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今日は節分。恵方に向かって太巻き寿司を食べるのです。今年は西南西ですって。この習慣が出来上がったのは何時頃からでしょう?
私が育つ頃の節分は、父がイワシの頭を箸に差して玄関に差していました。大豆をフライパンで炒って豆まきをしました。大豆を一掴みして年の数だけ食べます。祖父母は例えば、75歳としたら、7と5を足した12粒を食べていたと思います。残った豆はマスに入れて、神棚に置き(記憶が定かではないのですが)、夏に雷が鳴った時、その豆を食べると雷が落ちないと言われて、それを実行していた次第です。今思うと、どのような根拠があったのでしょうか?
でも巻きずしは食べた覚えがありません。
ここ数年商業ペースにのせられて、太巻きずしを購入していました。
今まで巻きずしをあまり作ったことが無かったのです。実家では妹がとても上手に作っていました。私は全く興味がありませんでした。
年を重ねるにつれ、日本古来の伝統的な食べ物を作ることに興味が湧いてきました。
その一つが巻きずしです。
節分が来るたびに、今年こそ巻きずしをカッコ良く作ろうと思いつつ、ずるずる年月が過ぎ、やっと重い腰を上げました。
今日、半日がかりで巻きずしを作ったんですが…。
やはり出来栄えと味はあまり満足のいく物ではありませんでした。
この巻きずし、なかなかうまく作れない。具が寿司飯の中心に来ないのです。海苔の上にご飯を均等に広げ、海苔の手前何センチ、向こう側何センチを空ける、とレシピを参考にしても、巻きすで巻くときの力の入れ具合、コツも全くつかめないのです。
動画など見て研究していますが、きっと真剣さが足りず、切羽詰まったものがないんですね。
いつの日か巻きずしを攻略して、このブログに載せたいと思います。乞うご期待!?
私が育つ頃の節分は、父がイワシの頭を箸に差して玄関に差していました。大豆をフライパンで炒って豆まきをしました。大豆を一掴みして年の数だけ食べます。祖父母は例えば、75歳としたら、7と5を足した12粒を食べていたと思います。残った豆はマスに入れて、神棚に置き(記憶が定かではないのですが)、夏に雷が鳴った時、その豆を食べると雷が落ちないと言われて、それを実行していた次第です。今思うと、どのような根拠があったのでしょうか?
でも巻きずしは食べた覚えがありません。
ここ数年商業ペースにのせられて、太巻きずしを購入していました。
今まで巻きずしをあまり作ったことが無かったのです。実家では妹がとても上手に作っていました。私は全く興味がありませんでした。
年を重ねるにつれ、日本古来の伝統的な食べ物を作ることに興味が湧いてきました。
その一つが巻きずしです。
節分が来るたびに、今年こそ巻きずしをカッコ良く作ろうと思いつつ、ずるずる年月が過ぎ、やっと重い腰を上げました。
今日、半日がかりで巻きずしを作ったんですが…。
やはり出来栄えと味はあまり満足のいく物ではありませんでした。
この巻きずし、なかなかうまく作れない。具が寿司飯の中心に来ないのです。海苔の上にご飯を均等に広げ、海苔の手前何センチ、向こう側何センチを空ける、とレシピを参考にしても、巻きすで巻くときの力の入れ具合、コツも全くつかめないのです。
動画など見て研究していますが、きっと真剣さが足りず、切羽詰まったものがないんですね。
いつの日か巻きずしを攻略して、このブログに載せたいと思います。乞うご期待!?
節分でしたね、巻きずしの件ですが
私も商業ペースに載せられ今年は買って
しまいました。その代わりに大豆の
頂きものがありましたので根気よく
炒りあげました、でも豆まきをしてる時間が
なくなり 鬼は外........又拾って食べる事も
しなかったのでこの時間になって何か忘れものをしたかんじです。
まあ 明日にでも豆食べます。
おやすみなさい。
明日は伺います。
昔というか 家族の人数が多い時には豆まきを
したおぼえがありますが、今では豆まきの風習さえ思い出せないくらい、日常生活にメリハリがありません。テレビのコマァーシャルにのせられて 恵方巻きなるもの(普通の巻きずし)を買ってきて食べました。
一応、食べたので願い事がかなえば・・とおもいます。