雑記帳

日々の雑記帳です。

「やみつき鶏」作りました

2012年02月10日 | 料理

先日、「ヒルナンデス」の番組で、若い女性が料理の腕を競っていました。
その中で「レシピの女王」という言葉が気になりました。

超一流のシェフ達が、挑戦者たちのレシピを採点し、その女王を決める。
レシピの女王とは日本一家庭料理がうまい女性を指すらしいです。
このチャンピョンになると、新鋭料理家としての道が開けるそうです。

その初代レシピの女王に輝いたのが、成澤文子さんです。
彼女の「やみつき鶏」というレシピがとっても評判らしく…

私も作ってみることにしました。 

材料
手羽中半割り10本

調味料
砂糖・酒・みりん各大さじ1 しょうゆ大さじ2、はちみつ大さじ1/2、おろしにんにく少々、いりごま

作り方
1.調味料を弱火で煮たて、沸騰寸前に火からおろす。

2.鶏手羽に小麦粉をまぶして、油で揚げて調味料に浸す。

出来立てを食べたとき、ちょっと甘いかな?と思いましたが、
翌日、残っていたものをレンジでチンして食べたら…

とっても美味しい!

中まで味がしみ込んで、
いけます!!

「やみつき鶏」の名前のように「やみつく」味です。

詳しくは 成澤さんのレシピ をご覧ください。