雑記帳

日々の雑記帳です。

ちらしずし

2012年01月09日 | 料理

正月のお昼、手巻きずしを作るつもりが、

ちらしずしになってしまいました。

酢飯の上に、千切りの海苔をちらし、甘エビ・ぶり・まぐろ・イカ・サーモンなどをちらしました。

玉子は自作。

手巻きずし用のきゅうりとレタスを色どりに配置。

急な想いつきだったので、ネタの並べ方がいまいちですね!

息子が、小皿でワサビとしょうゆを混ぜ、寿司の上にかけています。

「うそォ、それはないでしょ!ネタにつけながら食べるんじゃないの」と私。

「どこの店に行っても、そんなことしてないよ」と息子。

まァ、外食の多い息子の意見が正しいのか、地域によって食べかたが違うのか?

どうも、息子の言い訳のような気がしてならない私です。