*材料*
・豚肉(脂身が無いところ)400g
・キャベツ 1/4
・ニンジン 1本
・グリーン野菜 少し
・にんにく すりおろし小さじ半分
・しょうが すりおろし小さじ半分
・片栗粉 大さじ2杯
・赤みそ 大さじ山盛り2杯
・みりん 大さじ2杯
・砂糖 好みで
・しょうゆ 大さじ3杯
・オリーブオイル カップ1杯
*作り方*
1.赤味噌、みりん、砂糖を混ぜて「ママみそ」を作る
2.豚肉を一口大に切って、しょうが、にんにく、片栗粉、しょうゆ、ママ味噌大さじ1杯をよく混ぜておく
3.キャベツは芯を取って短冊切り、ニンジンは薄切り、グリーン野菜は一口大にそれぞれ切る
4.肉に下味をつけてから30分以上過ぎたら、中華なべにオリーブオイルを入れて熱し、肉を全部入れて、揚げるように炒める
5.肉を取り出した中華なべのオイルを好みの量に減らして、キャベツを入れる
6.キャベツに火が通ったら、他の野菜を入れてさらに火を通す
7.肉を戻して、ママ味噌で味を調える
※オリーブオイルは、エキストラバージンオイルを使うと甘味が出て、砂糖の量を減らせます
※ママ味噌は、長持ちしますから、冷蔵庫で保管してください
※みりんが入っていますので、おでんのタレにする時は火を通してね