日々いろいろ♪

趣味のお話なんかして書いていきたいなぁ~と!と思っています。

たねやさんの黒糖粽~♪う~ん美味しい(^¬^)ジュル...

2014-04-24 14:44:09 | おいしん坊

こんにちは~
ようやくお天気も落ち着いてきたようで、今日は初夏の陽気~気持いい~
渋谷もオバマ大統領来日であちこちにおまわりさんいて、物々しい雰囲気~
さて今回は5月5日の端午の節句を待ちきれず鯉のぼりのパッケージに惹かれて
たねやさんの黒糖粽をついつい買ってしまったぁ~(早いよ~=^^ゞ ポリポリ

パッケージの袋になってる鯉のぼりの中には5本がひとつに束ねられた粽が入ってます。

ぶら下がってる赤い紙には『端午の節句』の伝われと『商品説明』が書かれてる
黄色の糸を解くとふわっ~と広がる笹の香りが~美味しそうな香り~d(゜-^*) ナイス♪

この粽は普通の粽と違って黒糖粽!です。葛羊羹を今風にアレンジされたような粽です
何でも 黒糖名産でもある沖縄県八重山諸島にある日本最南端の島波照間島
(はてるまじま)の黒糖を使ってるそうですよ~

食べるとつるるん=*^-^*=にこっ♪ぷるんの食感が
普通の粽と違って黒糖を使っているだけにコクと風味がありとっても美味し~い
(*^^*) フフ一足早く端午の節句の雰囲気を味わいました~(^_-)-☆
今日のドリンクは原寿園の抹茶入り玄米茶~抹茶好きにはたまらない
皆さんもそれぞれのGWをお過ごしくださ~い


キルフェボン代官山 5月6日をもって閉店( ̄□ ̄;)!!

2014-04-23 18:04:01 | いろいろ

こんにちは~♪ヽ(o^―^o)ノ
今日は\(◎o◎)/!( ̄□ ̄;)!!でした~約15年間にわたり
営業してきた『キルフェボン代官山店』が5月6日で閉店するとのことで
さっそく行ってきました~お知らせの看板です)


スタッフさんも笑顔で一人一人のお客さんに丁寧に対応してました~




カフェスペースも4月20日で閉店してるのでテイクアウトで
代官山限定のゴールデンパインとヨーグルトムースのタルトです。
爽やかな酸味のヨーグルトムースと濃厚な甘みのゴールデンパイン
相性抜群のふたつを組み合わせたタルトはやっぱり美味しい
ドリンクはFAUCHON 紅茶(モーニング)

近くにあったママタルトさんも上野毛に移転されて~キルフェボンさんも閉店~
一時代の終わりって感じでしょうか~?お店の移り変わりは早~い


渋谷文化村 ザ・ミュージアムのミラノ ポルディ・ペッツォーリ美術館♪

2014-04-22 15:04:02 | いろいろ

こんにちは~
今朝は風もなく超良い天気だったけど、今は~雲行きが怪しい
今日は渋谷文化村 ザ・ミュージアムで開催中の
『ミラノ ポルディ・ペッツォーリ美術館 華麗なる貴族コレクション』
見てきました~


ミラノの貴族、ボルディ・ベッツォーリ家に伝わるコレクション
最後の当主の遺言『収集品は永久に公開すること』で
私邸を美術館にしたそうです。絵画、武具、タペストリー、ガラス器、
工芸、等々が展示されてます。(ちょっと地味~なものが多かった~)

ポスターにも使われた横顔美人『貴婦人の肖像』←1470年頃。
髪の毛の1本1本が細かく描かれてるのが♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!
さすが~由緒正しいイタリアの貴族は品がありますねぇ~美し~い
しばし目の保養をさせていただきました~=*^-^*=にこっ♪

展示場で売っていたオリジナル貴婦人パッケージのクッキーをお土産に
(じっくり見てるとちょっと目も身体も疲れたぁ~(=^^ゞ ポリポリ)

クッキーは、ミルク、いちご、ティラミスの3種類のチョコがサンドされて
愛らしいクッキーサクサクしてクセになる美味しさ~止まらい
ドリンクはスターバックスのインスタントコーヒー美味しいよ~


オリーブオイルで作る簡単!料理~=*^-^*=にこっ♪

2014-04-20 14:20:58 | おいしん坊

こんにちは~
今日もひんやり雲空~肌寒~い{{{{(・_・)}}}} ここ2.3日肌寒い日が続いて
いるのに若ぶって~(調子にのって~)薄着で出掛けたらう~ん体調が
さて 今日は4月初めにお教室仲間から頂戴したオリーブオイルを
使って料理を作ってみました~(料理とは言えないような・・・(=^^ゞ ポリポリ)

白トリュフエクストラバージンオリーブオイルエクストラバージンオリーブオイル。

見た目の色が似てても香りが違う~白トリュフオイルは非常に濃厚~

こちらはエクストラバージンオリーブオイルで作ったあさりと春キャベツの炒め物。
あさりはお買い得品のあさり~甘い春キャベツと合わせてい炒めるだけ~~~
オリーブオイルを熱してあさりを入れ、ざくざく刻んだ春キャベツをのせたら
お酒をふってしばらく待つ~。あさりが開き始めて、キャベツがしんなりしたら
塩ジャン(私は)をかけてざっと混ぜて出来上がり~~~
ねっ!料理とは言えないでしょう~(^▽^笑)でもシンプルな味は最高~~~


今回はビールでいただきました~この天心ビールは秋田の酒蔵でも
入手が難しいとされる酒米『秋田酒 こまち』を使用し、白神山地の水を仕込み
水として作られたビールですよ~(弟家から1本だけ)飲んであまりの
美味しさにグイグイ飲んでしまったぁ~(=^~^)o∀ウィー

こちらはスライスしたバケットに左はめんたいスパゲッティーソース右が
白トリュフオイル焼き上がりの熱々のパンに天然塩をパラパラッと降り、
白トリュフオイルをほんの数滴で香り良し味が濃く香りが口いっぱい広がり、
ほのかな塩気とパンの甘みと混ざり合って~美味しさが倍増~~~
何はともあれ オイルが主役になるこの食べ方が

パンは代官山のパン屋さんのカフェ メゾン・イチ人気店ですよ)
バケットともそうですが、キッシュは他店にはないような具材の組み合わせが
ソフトなパンを使ったサンドイッチが人気メニューですよ~
今日はお昼から贅沢な気分にさせてもらいました~
KさんHさんWさんありがとう♪(#^ー゜)vございました~


苺の形を残すタイプのジャム作りに挑戦~p(*^-^*)q

2014-04-17 14:51:29 | おいしん坊

こんにちは~♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝からよ~く晴れて清々しい~日中は気温も上がって初夏の陽気~
さて 今回は冷蔵庫の中に前食べ残した苺を使って苺の形を残すタイプの
ジャム作りに挑戦~苺が少ないので保存を目的ではない)

材料 苺 1.6kg(洗ってヘタを取り除いた後の重さです。(ちなみに私は1/3)
    グラニュー糖・・・800g(私は1/3) レモン ・・・1個(私は半分)
作り方 苺を洗って水をよく切り、ヘタを取り除く。
     鍋に苺を移し、グラニュー糖を全体にかけ、蓋をして冷蔵庫で1日置く。
     翌日、砂糖が溶けたら苺だけ掬い取り、鍋を中火にかける。
     (テフロン加工かホーロー鍋を使う)
     焦がさないように時々混ぜて煮詰める。
     沸騰し始めるとあくが出てくるので、丁寧に取り除く。
     沸騰の音がフツフツとして泡が大きくなるくらいまで煮詰まったら、
     そこで苺を入れる。

始めは飴のかたまりのようなになりますが、しばらくすると苺から水分が
出てサラッとした感じになりぶわ~っと沸騰が始まる。
ここから~15分~20分中火で煮詰めて火を止め、レモン汁を加えて
そのまま冷やす。((*^^*) フフ→詳しくはクックパッドをごらんくださ~い)


や~~~っと出来上がりました~フ~焦がさなくてホッと~苺の原型が
残ってるぅ~家中~甘い香りが立ち込めて☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!な気分~

出来上がったら 超~少な過ぎ~(^_-)-☆でも色も香りも~

リッツやクラッカーにのせてもヨーグルトにのせても☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!
パンにつけてもこんなに少なくとも苺の味が濃厚~
甘くって美味し~~~い朝の楽しみが増えました~

昨日から手間ひまかかって大変なのでこの1回限りかなぁ~(=^^ゞ ポリポリ


浅田真央ちゃん 妖精から、氷上の女神へ=*^-^*=にこっ♪

2014-04-14 14:10:38 | いろいろ

こんにちは~
朝はどんより~ひんやりでしたが、やっと日差しが出てきましたね~
今日は日本橋高島屋さん8階ホールで『浅田真央23年の軌跡展』を見てきました。
M子さんいわく早い時間から行かないと見れなくなっやうよ~と言われ
オープン前20分に着いたら~o(@.@)o ナンジャコリャ!!人人人の行列~
とにかく♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!さすがに人気ありますね~


8階の展示場では数々の写真パネル&衣裳&メダルが並んでました。
残念ながら展内での撮影はでしたが、キラキラした衣裳やメダルに
ため息~会場に大型のテレビが置いてありソチでのフリーが繰り返し
流れていて演技が終わると見に来てるお客さんから拍手が~
それでまたこちらもソチオリンピックの応援が(寝不足でしたが)一気に
よみがえってきて胸が熱くなりうるうるっと~
1階の入り口には等身大のフィギュア(蝋人形ですけどね))飾ってあり
ました~そっくりでしょう~




こんなのもありましたよ~真央ちゃんの衣裳を着たベアたちです~



今回の『感謝をありがとう!!浅田真央23年の軌跡展』を見て
浅田真央ちゃんという一人の人間は日本のそしてフィギュア世界の
宝なんですねぇ~改めて思いました~
これからの人生も美しく素晴らしいものでありますように~


一粒一粒に、彩り込めて作られた☆彩果の宝石☆(^¬^)ジュル...

2014-04-13 08:33:28 | おいしん坊

おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝は風もなく、穏やかな~春の陽気~このままお天気が崩れないといいですが、
さて 今回は昨日(友人のM子さん)HARBSヒカリエで久しぶりのティータイム~
いつもながら他愛のないおしゃべりですが話すと止まらない!
あっという間に数時間が経ってしまったぁ~(=^^ゞ ポリポリ
M子さんから帰り際にこれ~おやつにどうぞ言われ頂戴してきました~
三越のマークがデザインされた~お洒落な風呂敷に感動~~~

中に入っていたお菓子は~15種類のフルーツゼリー42個入りの『彩果の宝石』
でした
≪いちご、りんご、もも、オレンジ、あんず、グレープフルーツ、ぶどう、
マスカット、
ラズベリー、パイン、ビクトリア苺、レモン、青うめ、赤うめ、プルーン≫


フレッシュアップルミントの葉ですよ~(今回のお茶~( ^-^)_旦""

彩果の宝石は噛み応えのある肉厚感と口の中に溢れるフルーツの香りが
まさに~最高級~ゼリーですね~ 形も可愛い~~~

ドリンクはアップルミントティー(ミント系大
お湯にアップルミントの葉を入れて10分程抽出すると美味しい(^¬^)ジュル...
アップルミントティーの出来上がり~フルーティーなりんごの香りが爽やか~
M子さん美味しいゼリーご馳走さまでした~☆⌒(*^-°)v Thanks!!


シニフィアン・シニフィエのよもぎ大納言パン☆美味しい(^¬^)ジュル...

2014-04-08 15:18:00 | おいしん坊

こんにちは~
今日は朝から青空が広がってとっても穏やかですね~
東横店フードショーに春のパン祭りが開催されてるので行ってきました。
(4/3(木)~9日(水)まで)色々なパンの種類がいっぱい~
中でもシニフィアン・シニフィエのコーナーで大発見~
よもぎ大納言~好きな方にはたまらな~いもぎ大納言パン
和風な組み合わせが美味しそうです~(^¬^)ジュル...

上はチャバタで皮はカリッ、生地はもっちりとした食感が☆⌒
のよもぎ大納言パンは季節限定~半分にカットするとよもぎの香り
爽やか~(*^_^*)色もよもぎ色~(●^o^●)


見た目で分かるように濃厚なよもぎの風味~中にはたっぷりの
大納言が詰まってて半端じゃないよ~~~

何と~端っこから1センチまでたっぷり大納言が入ってました~(^_-)-☆
このよもぎ大納言パンは丁寧に時間をかけたこだわりのパンなんですね
食事パンというよりはお菓子のパンの部類入るかなぁ~?=*^-^*=にこっ♪
今日のドリンクは紅茶 エディアールさんのアフタヌーン
あっさりとした風味が優雅に香ります~


今朝の目黒川沿いの桜の様子を見てきました~=*^-^*=にこっ♪

2014-04-07 06:44:01 | いろいろ

おはようございます
今朝はひんやり~これからは(日中)気温がドンドン上がるとか?
早朝の目黒川沿いの桜の様子を紹介いたします





目を楽しませてくれた目黒川の桜も
金曜日(4/4)からの雨と風で桜の花びらが散り始めて散策路に
散ってました。それに もうチラホラ葉桜になってましたよ~
桜の蕾が開いて~散るまでホント~駆け足なんですね~(花の命は短い
桜は特にそう感じますね~桜も、そろそろ終わりの時期を迎えてます。
(また来年桜にお会いしましょう~
皆さん!温度差があり体調維持に十分気を付けてくださ~い

今日も一日頑張りましょうd(@^∇゜)/ファイトッ♪


アスパラガスを美味しく食べましょう~=*^-^*=にこっ♪

2014-04-06 07:16:10 | おいしん坊

おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝は雨も降ってどんより~天気予報を見たら今日は上空に
真冬並みに{{{{(・_・)}}}} 寒気が流れ込んでいるとか~?
昨日 スーパーの野菜売り場には春野菜がいっぱい並んでました~
そこで 今回はアスパラガス(グリーン、ホワイト)を美味しく食べる
コツをまたまた~(=^^ゞ クックパッドのレシピを参考に
そこで見たレシピとは!なんと~~~のレシピでした。
クックパッド驚きっ!目らウロコ~~~でした

グリーンアスパラガスのゆで方。
根元を、折れる部分でポキッと折る。折れた下側は堅くて筋っぽい。
  はかま(ガク)を包丁で取る。(ここまでは今までのゆで方通り
  ここからが~目からウロコ~
大きめのバットに水カップ4を入れて塩小さじ1を溶かし、①を
  15~20分間浸す。先塩(さきじお)といい、ほどよく甘みを
  引き出し、色も鮮やかになる。
鍋かフライパンに湯カップ4を沸かし、水気をきったアスパラガスを
  根元のほうから入れる。すぐ塩小さじ1を入れ、強火で1~2分間ゆでる。
  こちらは後塩(あとじお)。
すぐに氷水にとる。余熱で火が通りすぎず、色も鮮やかになる。
  冷めたら取り出して水けをふき取ると、水っぽくならない。
  先塩の時間がない場合は、沸かした塩水(水カップ4に塩小さじ2)で
  1~2分間ゆで、氷水にとる。
 
レシピ通りにゆでたグリーンアスパラガスです
ホント綺麗な色に仕上がりました~

なるほどそうだったのかぁ~・・・勉強になりました~(=^^ゞ ポリポリ
確かにこの方法だとレストランで出てくるように美しくシャキッと
ゆで上がりましたね~(新鮮なアスパラの香りが~
ゆで方でこんなに違うんですね~根元の方も余計な筋の部分もなく
シャキシャキで(^¬^)ジュル...これからこのゆで方で決まり~


ホワイトアスパラも美味しくゆで上がりました~(マヨネーズで

今回は美味しくゆで上がったグリーンアスパラでサラダを作ってみました~
グリーンアスパラガスの緑、ゆで卵の白、黄、プチトマトの赤を組み合わせた、
彩り鮮やかサラダです~☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!!

左上のソースは青じそ(ノンオイルドレッシング)右上は頑張って~p(*^-^*)q
ミントヨーグルトソースを作ってみました~(ピュアセレクト マヨネーズ&無糖ヨーグルト
&塩&ミントの葉(←刻む)をよく混ぜ、食べる直前にミントの葉を飾る)
たかがゆで方ですが、いつもなかなか決まらない(イマイチ)と内心感じていたので
コツを知って=*^-^*=にこっ♪料理の腕が上がった気分~d(゜-^*)

ひと味違う~手間暇かけた~アスパラサラダは美味しかったぁ~