日々いろいろ♪

趣味のお話なんかして書いていきたいなぁ~と!と思っています。

つるん、ひんやりの盛岡冷麺(^¬^)ジュル...

2009-07-01 00:10:33 | おいしん坊



今日から7月に突入
今年も半年が過ぎてしまいましたね~
なんという速さで過ぎてくの?これって、不思議~~~
一休みしていた梅雨がまた復活して独特の湿っぽさが嫌ですね~

紫陽花は雨でも晴れても綺麗~~~
この時期は本当に癒されてますぅ
紫陽花もそろそろ見納めですね~


さてさて、今回は季節が変わると無性に食べたくなるものそれは
『ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺』です
夏がそこまでやってキタ~!(先日は猛暑!)というわけで冷麺を作りました



作り方は袋のうしろにレシピがついてるから安心
小分けされた袋には麺&スープ&キムチ&お酢と胡麻が入ってるので
作り方はとっても簡単!って言いたいところですが私はでした。
お好みで「胡瓜・ゆで卵・焼豚・スイカ・ネギ」などトッピングして
食べるともう~絶品
強いコシと弾力、ツルツルとした麺と透明に近いキレイなスープ
相変らず美味しかったです
仕上げは氷水で麺をしめるのがポイント



こちらはいろいろキムチで~す
叙々苑のキムチとヨン様の高矢禮(ゴシレ)キムチはスーパーで
売ってたものを買いました~(ヨン様のキムチはすぐに売れ切れ(@_@))

ぴょんぴょん舎のキムチは大根とキャベツの冷麺専用のキムチだそうです。
(キムチというよりカクテキみたい。これはこれで☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!)

叙々苑のキムチは皆さんご存知かと思いますが、サラダ感覚で
美味しく食べられますよね!結構

ヨン様の高矢禮キムチは ほのかな甘味とコクがあって
上品なお味で化学っぽさがまったくなく 私は適度な辛さで
美味しかったですよ~でも少しニンニクが強いかなぁ~

キムチは発酵食品で健康にも美容にも☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!ですが
翌日までひびいてしまうあの独特の匂いを気にしてキムチは控えてる
方も結構いると思いますが、でもキムチはマシッタ!!(←美味しい)


キムチいっぱいということで豚キムチパスタを作ってみましたが、
パスタというより・・・たらこスパゲティのキムチ版
ちょっと薄味だったけど、まぁまぁ美味しかったです
豚キムチとパスタって意外と相性が良いんですよ~ん
豚肉を茹でて置くのがポイント


ちなみにスパゲッティはスパゲッティーニ(太さ1.6mm)を使用
サラダはいつも手抜きでこんな感じで作ります。(カンタンサラダで~す)
プチトマトは赤糖房(赤とんぼこれは甘くって美味しい
胡瓜は縦に皮をむき塩揉みをし10分ぐらい置いて水で流して切るだけで
それにカッテージチーズをふりかけて出来上がりで~す

自分で食べるのには☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!ですが
とても人様にお出しできるよな代物はございませんポリポリ (・・*)ゞ

料理はまだまだ手際も悪く失敗も度々ありますが
上達出来る様に頑張りたいと思いますe(^。^)9 ファイト!!
皆さん!暑さはこれからが本番! 
体調にはくれぐれもお気をつけ下さいませ。