日々いろいろ♪

趣味のお話なんかして書いていきたいなぁ~と!と思っています。

徳島ブランド 鳴門生わかめ~d(゜-^*) ナイス♪

2014-04-02 14:55:07 | おいしん坊

こんにちは~
今日は朝から風もなくまだまだお花見ができそうですね~(^_-)-☆
でも 夜 遅くには雨が降るとか?ヾ(≧∇≦)〃 さて今回は今朝届いた
(フラ友徳島県のN子さんから)鳴門生わかめの紹介です

鳴門海峡で育ったわかめは過潮を生むほど激しい激流により、しなやかさと
強いコシがあると 先ずは生わかめの茹で方&冷凍保存レシピ・作り方を
ネットで検索~といってもいつもお世話になってるクックパッド=*^-^*=にこっ♪
美味しく食べるコツは水に戻しすぎないことと熱を加えすぎないことだそうです。
その通りにやってみました~(=^^ゞ ポリポリ


見た目は鮮やかな新緑で美しく、食べてみると肉厚~でシコシコ
こりこりと歯ざわりがあって~ぷ~んと磯の香りがたまらな~い美味しさ~

とりあえず 冷蔵庫にあるもので作ってみました~(レタス、胡瓜、しらす、わかめ)
ポン酢をかけていただきました~硬すぎず柔らかすぎず歯ごたえと
のど越しの良さがクセになりそう~~~
また 色々なわかめ料理にチャレンジしてみたいと思ってま~す
N子さ~ん豊かな海の贈り物ご馳走さまでした~マハロ~~~