狐の顔に見えますか~?
色づく季節到来!各地から紅葉の便りが届く季節になりましたね~
東京の紅葉は11月下旬から見頃だとか?
さて、今回ご紹介するお店は大人がゆっくり過ごせてヘルシーで
女性が喜ぶ【豆腐料理 空ノ庭】をご紹介です(←詳しくはクリック)
すご~く久しぶりに古い友人H子ちゃんと(幾つになってもちゃん付けで呼ぶ)
空ノ庭で豆腐料理を堪能してきました~
【ひととおり膳~全11品】を注文
お料理はお通し「自家製胡麻豆腐」でスタート
先ずはビールで乾杯久しぶり~で乾杯
【前菜四種盛り】
湯葉飛竜頭 しめ鯖と柿のおから和え
焼きなすのとろ湯葉かけ アボガド豆腐
アボガド豆腐は初めて食べるお味でこれは美味!
もちろん他のお品も☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
この生麩の田楽は柔らかくってモチモチした食感が
生麩に乗ってるお味噌が一味違ってて美味しい~
秋が旬の鮭を京の白味噌に漬け込んだ鮭は味噌の風味が
加わりより甘みが出て美味しかったぁ~も進むぅ(=^~^)o∀ウィー
目の前で作ってくれる豆腐は火にかけて・・・待つ事18分
出来上がった豆腐はお醤油などの調味料がなくとも充分に
美味しく頂けるぐらい濃厚です
天ぷらもカラッと揚ってサクサクでとっても美味しかったです
アオリイカ・舞茸・さつま芋の組み合わせに\(◎o◎)/!
↑締めが、雑穀米の押し寿司!初めての味~~~
そして最後にデザートのおからモンブラン
生地に栗クリームを重ね、パリパリのパイの味は・・・
豆腐料理をいろんな味で頂けるなんて新しい味に出会えた新鮮な1日でしたわ~
(↑写真はフラッシュ使用してない写真もありお見苦しくってスミマセン)
2年3ヶ月ぶりのH子ちゃんとのおしゃべり三味もあっという間に過ぎてしまいました。
H子ちゃんは月~土曜日までフルタイムで働きながら家事もこなして、
それにお孫ちゃんの保育園の出迎え等々毎日が嵐のように過ぎ去ると・・・
聞くだけで気が遠くなるくらい大変そうなのに幸せそ~な笑顔が美しい
我が身の不甲斐なさが身にしみる秋の夜でございました~トホホ
たまにやぁ~ココロに栄養も大切ですね~明日から また