おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝はどんよりした空で小雨が降ってます。
昨日はお教室仲間のKさんのお誕生日会とクリスマス会を
キルフェボンのクリスマスケーキとサンドイッチとコーヒーでお祝いしました~
ペチャクチャ、ワイワイと楽しく盛り上がりましたよ~(^▽^笑)
こちらがキルフェボン『タルト プレミエ 赤いフルーツのリースタルト』です。
真っ赤なフルーツの輪の中に、親子と思わせるに二体の雪だるま~
お誕生日会もですが、クリスマスを祝うにふさわしい リースをかたどった
タルトに赤いフルーツを贅沢に飾ってます。
ココア風味のタルトの中はお酒(ウィスキー?)を効かせたチョコレートムースと
コクのあるホワイトチョコレートムースを2層に重ねています。
程よい酸味の野イチゴソースを間に入れ、味のアクセントにしてます。
なめらかなムースの濃厚な味わいとたっぷり飾ったフレッシュフルーツ、
ほろ苦いココア生地の食感が一体となって口の中に広がります。
最高のコラボ味でした~
素敵なお誕生日会と最高のクリスマス会になりました~
さて 皆様~今年は今回のブログで最後となります。
拙いブログを読んでくださって本当に有難うございました。
早い挨拶になりますが、来年も宜しくお願いいたします。
皆様にとりましても来年が良き年でありますように・・・
おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝もこの時間は空気がはりつめて寒い~~~
今年も残すところ あと10日となりましたね~
いちいち この気忙しいのにカウントダウンするな~~~って
言われそう~失礼しました~
昨日から少しずつ掃除を始めました~(=^^ゞ ポリポリ
友人のM子さんからで買った『水の激落ちくん』が大活躍です
いや~キッチン周りと冷蔵庫をシュッシュッとスプレーしてふき取るだけで、
キレイになりました~ これ ホントに落ちますね~☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!
この水の激落ちくんは水を独特の方法で電気分解したアルカリ電解水100%で
無色無臭クリーナですよ~それに除菌消臭も な~んて優れものなんでしょう~
汚れはためずに、こまめに掃除が一番なんでしょうが・・・
なかなか、そうもいかないんですよねっ!
おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝も空気がキンキンに冷えてますヾ(≧∇≦)〃ヤダヤダ
韓国で初めての女性大統領が(パク・クネさん)誕生しましたね~
日本と韓国で同時期に、政権交代
注目すべきは、投票率75.8%ですって~
なんか~一歩 先越された感じ・・・
これから 韓国と日本の新しい歴史が刻まれていきますように・・・
(写真はネットからお借りしました。)
おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝は空気がピ~ン冷えて とびっきり寒いしそれに風も強い
空模様を見ても寒っ!((+_+))(上の写真は午前7時頃)
朝からレンコンのきんぴらをチャレンジ~
頂戴したレンコンはあとちょっとでなくなります
レンコンのしゃきしゃき感が大好きで毎日のように食べてます
皆さんはレンコンきんぴらのレシピはご存じだとは思いますが。
一応レンコンきんぴらレシピ!を簡単に書きました~
材料(二人前)
レンコン (約150g) 赤唐辛子1本(輪切り)
調味料
※酒 大さじ1 ※みりん大さじ1 ※醤油大さじ1.5 ※ごま油(適当) ※お出汁大さじ1
※白ごま (お好み) ※水 大さじ1/2
レンコンをスライサーで薄くカットし 酢水に入れて置く。
水を一度取り替えて水切する。
フライパンに ごま油をひき赤唐辛子を入れて少し炒め、
強火でレンコンを炒め、※印の調味料を入れ味見をしながら調整し 完成
少し置いた方が味が馴染むかもしれません。
お出汁のストックがない場合は、顆粒のお出汁でも是非入れた方が美味しい
お好みでゴマをまぶしても
朝から作ったレンコンきんぴらはとっても美味しかったですよ~
手作りっていいですねぇ~後始末がなければもっと~~~
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはようございます。
今日は一日中曇空(時々晴れ)のようですね~
昨日は朝からバタバタして、(渋谷~青山~代官山の移動)お昼時が
遅くなり 食べて帰ろ~か? いやいやそんな時間はないなぁ・・・。
家に帰る前に代官山アドレス内スーパーマーケットピーコックの中の
美登利寿司でテイクアウトの手巻き寿司を買った。
イクラ、ネギトロ、納豆のバリバリ手巻き3種の遅いランチでした~
¥450円(結構なボリューム)
ここはカウンター7席のみの小さなお店で職人さんが一人でお店を切り盛りしてます。
お店にお客様が、いなくともテイクアウト用のお寿司を握ったり、結構忙しそうにしてる。
野菜も食べたいという気持ちの現れか、右に見えるのは一応手作り
ポテトサラダです。(ミスマッチ(=^^ゞ ポリポリ(^▽^笑))
初めて食べたのですが、この手巻き寿司はネタは、端までたっぷり
入っていてご飯も他のとは違うし、また この海苔がバリバリで超美味しい~
ゆっくりいただくにはテイクアウトが
テイクアウトはとても種類が豊富だし、味的もとっても美味しかったですよ~
さぁ~今日もタイムスケジュールをしっかり決めて
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪ございます。
今朝もTVでは選挙速報やっており 結果は皆さんもご存じの通り
完全に自民党の圧勝でしたねぇ~
これで約3年間の民主政権が終わり再び自民党時代がやってくるわけです。
当選した自民党議員の方々、おめでとうございます。
気を引き締めてこれからも頑張って下さい。
(写真はネットからお借りしました。)
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪!ございます。
今朝はそんなに寒くもなく青空が広がっていい天気~=*^-^*=にこっ♪
朝の散歩をかねて投票に行ってきました~
今年は空箱の立会人と思っていたのですが・・・もう前には二人いました~
投票所は近くの猿楽小学校です。
日本を変えてくれる人と未来をたくせる党に投票しましたよ~
投票を終わって蔦屋書店の隣にあるレストランでゆったりモーニング~
話題のIVY PLACE(アイヴィープレイス)は別荘のような空間のお店
朝の7時からオープン(ランチはいつも行列)
カニとトマトクリームスープ&グリーンサラダ&トースト&コーヒー
お隣の代官山マルシェは朝から(7時半頃)賑わってました。
ご主人様~~~を待っているお利口さんのワンちゃんです。
さて 今回の選挙結果どうなるのか??
新政権はどうなるのか?(ノ>。☆)ノ あ~楽しみ~~~
今晩は~
今日は朝から冷たい雨で寒い一日でしたね~
今回は昨日午前中に届いた八森ハタハタの紹介です。
秋田の民謡の秋田音頭にある八森ハタハタは同級生の二人
(K子さん M子さん)からハタハタいろいろふる里の味を頂戴しました。
一匹ずしはハタハタの頭と内臓の部分を取り除き、一尾の姿の
まま漬けこんであります。これは(^¬^)ジュル...
こちらはハタハタのいろいろな味を少しずつ楽しみたい方にピッタリ
甘露煮は骨までやわらかい。
イタリアンなマリネになったハタハタに\(◎o◎)/!
子持ずしのブリコのプリプリの食感がたまりません。
噛んだ時の音がブリッブリッという音になるので、これが
ブリコと呼ばれたとか?
こちらは生ハタハタと味噌漬けハタハタです。
こちらはハタハタの煮付け。優しい上品な味でした~
崩れやすいのでそっと取り出しました~かった~
こちらはハタハタ味噌焼き~焼いたときの香りが☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!
こちらはハタハタ味噌煮風。今日の((+_+))寒さにピッタリ~
身体の芯まで あったまりました~
ハタハタはウロコが無いので扱いやすく食べやすい魚ですよ~
まさに、秋田音頭にある『秋田名物八森ハタハタ、男鹿で男鹿ブリコ~』
今日は一日ふる里の味ハタハタを堪能しました~
K子さんM子さんホントにホントにご馳走さまでした~ありがとう♪(#^ー゜)v
今晩は~
今日はいい天気でしたが風が冷たかったぁ~((+_+))
一仕事終えてからミッドタウンのイルミネーションを見に行ってきました~
(超特急~小一時間位)ミッドタウンのイルミネーションは2年ぶりです。
午後4時30分頃 午後5時30頃
入口に飾り付けてる雪だるま(スノウマン)3段の雪だるまですよ~
近くには沢山の雪だるまのメッセージカードが。
ミッドタウン イルミネーション 芝生広場のスターライトガーデンのショー
今年のミッドタウンのイルミネーションは 青、白、緑、赤、などさまざまな色のLEDが
上下左右にスピードを変えながら動き回るので何度も シャッターチャンスを
逃してしまいました~(あちこち移動しながら撮りまくりでしたが夜の写真は難しい)
青が消えて、一瞬 赤がメインになる時があって今年は動きの演出が多かった。
パターンは毎年変わってますが、私は2010年のイルミネーションが
来年はどんなイルミネーションになるんだろう~~~
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪ございます。
今朝も冷え込んでいて空気が乾燥してます。(お肌に悪いよ~)
さて今回は一昨日フラ仲間のAさんから頂戴した
レンコンのサラダを作りました~
簡単サラダと思ったら結構 手間がかかりました。(料理下手なので)
めんつゆで下味をつけてマヨネーズいり胡麻を入れて和えるだけで
結構 アバウトに作ったわりには美味しく出来ました~(^¬^)ジュル...
これからもレンコン料理に(煮物、炒め物、きんぴら、フライ、天ぷら)
少しずつチャレンジしてみたいと思っていま~す=*^-^*=にこっ♪