日々いろいろ♪

趣味のお話なんかして書いていきたいなぁ~と!と思っています。

仙台・喜久水庵の美味しい大福 届いたよ~☆

2013-01-31 07:34:57 | おいしん坊

おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝からお天気が晴れて気持ちが☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!
新年明けたばかりだと思っていたのですが・・・もう1月31日 早い~~~
昨日の夜 仙台の妹から美味しい喜久水庵の大福が届きました~

普段、あんまり食べられないけど、この大福 大
先ずは大好きなほうじ茶生クリームを頂き~一口食べて ん~~~(^¬^)ジュル...


宮城県産もち米「みやこがね」だけを使って丁寧につきあげ、うすくうすく~
のばした柔らかい柔らかな大福です。

香ばしいほうじ茶の香りが口いっぱい広がります・・・。
しっかり甘い感じなので、渋めのお茶と一緒に食べると☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!
ほうじ茶生クリームの他にチョコ大福とすんだ大福とイチゴ大福が入ってました。
サッチ~☆⌒(*^-°)v Thanks!!皆さんと一緒にいただきま~す


小倉山荘の嵯峨乃焼はクセになる味(^¬^)ジュル...

2013-01-29 18:30:40 | モブログ

今晩は~
今朝は超寒かったけど日中は雲一つない青空で気持が
さて 今回は知人のKさんから頂いた『長岡京 大倉山荘の嵯峨乃焼』の紹介です。
大倉山荘!は以前から大、大ファンで わたぼうしの詩、あられづつみ、
チョコあられのおもいそめし、恋しかるらむ(←京のふき寄せ)等は何度も頂きました。
この嵯峨乃焼はクセになる味ですよ~


素朴な味わいながら食べ始めるとやめられない~とまらな~い
(カッパえびせんの如く~
かたくなくて食べやすく、甘さもしょっぱさも丁度いい
また細かく散らばった海苔がよいアクセントになってこれまた美味しい
厚みもあるので満足です


めざせ小顔!顔やせグッズをプレゼント♪

2013-01-27 19:51:24 | マイブーム


今晩は~
寒い日には太陽の日差しが何ともありがたいですね~
今日は久々に姪っ子と会いました~(今 姪っ子は彼と
早々にバースデープレゼントを貰った=*^-^*=にこっ♪
それが『ほっぺアップロール&資生堂のコラーゲン高美活パウダー』です。
アップロールはあごの先から目尻までスルスル押して上げて、引き締めるのを
サポートするローラだそうです
せっかく頂いたのでお風呂でコロコロ・・・コロコロ・・・コロコロと
続けてみよう~小顔になるかどうか?)Mちゃん


秋田県産の山うどづくし~(^¬^)ジュル...

2013-01-26 20:38:22 | おいしん坊

今晩は~
今日は風も冷たく寒かったぁ~((+_+))
今回は秋田県産 白神 山うど1本と原木しいたけ4個を弟家から頂戴した。
半分をうどしいたけでキンピラを作りその半分をうどステックと
酢味噌和えを作ってみました。(料理の_〆(。。) メモメモは書いてある)

うどの皮は剥かずに、7cm程度の長さに切ります。
油を熱し、うど、だし醤油(そばつゆ)、砂糖少々を、一度に全て入れ、
(うどの食感を生かすため)キツネ色になるまで炒めます。
しいたけは適当に切ってます(=^^ゞ ポリポリ
シャキシャキのうどとコリコリの肉厚しいたけ

こちらは うどのステックです。皮を剥いて水にさらしてアクをぬいただけの
ものです(生で食べる場合は、酢水に10分程度さらしてから)
このステックは美味し~~~い シャキシャキの歯ごたえも抜群
パクパク ボリボリイヤ~いくらでも食べれちゃいます
ステックに付ける味噌糀&塩糀添え((=^~^)o∀ウィー

 酢味噌和えはうどにピッタリひと口食べてその食べやすさと
みずみずしさに(酢味噌はますやみそ使用)

こちらの原木しいたけの(残りの2個)ホイル焼きも美味しかったぁ~
肉厚の弾力さには\(◎o◎)/!やはりシンプルが一番!醤油が合う

うどって、苦いそんな先入観を持っていましたが、どうしてどうして
美味しいのなんのヤミツキになりそう~
自分では料理を作ったつもり・・・でも良~~~く考えたら
皮剥たり ホイル焼き 炒めるだけなので料理とはいえないかも・・・
それでも作って写真を撮ってブログには大変大変~~~


アルジェリア事件( ̄□ ̄;)!!

2013-01-24 17:12:47 | いろいろ


今晩は~

今、世界中から注目されてるアルジェリアでの武装勢力による
人質事件!
新たに日本人2人死亡確認(9人となり)、1人不明と。
犠牲になられた方々のご家族の気持を考えると、心が痛みます。

犠牲になられた多くの命・・・ご冥福を申し上げます

写真はネットからお借りしました。)
 


伊勢丹新宿店 サロン・デュ・ショコラ♪

2013-01-23 18:30:05 | マイブーム

今晩は~
またまた 年甲斐もなくチョコの祭典『サロン・デュ・ショコラ』
伊勢丹 新宿店に行っちゃいました~(=^^ゞ ポリポリ
  9時20分頃からこんな行列なんですよ~(地下の入口)
オープンして6階に行ったら o(@.@)o ナンジャコリャ!!1階と2階の階段が
最後尾~7分ぐらいの間にもう~こんなに並んでる~~~

並んで待つこと1時間 やっとお目当てのチョコを買うことができた
それは11年目を迎える今年のテーマは『ルネサンス(知の再生)』
ボックスのイラストは2種類に切りかわるのには\(◎o◎)/!


15人の名だたるショコラティエたちの『ルネサンス』です。(これは自分用に

こちらはチョコで出来たアートです


チョコチョコチョコ!熱気ムンムン!人が溢れてました~もう酸欠状態でした~
帰りはへろ へろへろ~ (;@_@)ノ


今年もお世話になった人に(^人^)感謝♪の気持を贈ることにしました



トラヤカフェのランチ♪(新青山ビル地下1階)

2013-01-22 15:36:07 | おいしん坊


こんにちは~
今日は雪が降らなくって良かった~ホッとしてます=*^-^*=にこっ♪
今朝は食事もそこそこ弟家~病院へと忙しかったぁ~
病院で採血&尿検査を終えたとたんお腹がぐぅ~ぐうう~っと
どうか 数値が上がっていませんようにとつつ
結局 地下1階のトラヤカフェでランチ時間的に12時30分頃)
相変わらず女性のお客様が多い

メニューの中から選んだのが じゃがいものグラタントースト
じゃがいものグラタントーストは ミックスハーブ入り白いソース
(ベシャメルソース)に じゃがいもとチーズをのせたボリュームトスート
アンチョビ、ドライトマト、ナッツが入ったオイルがアクセントかな
♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ スゴイッ!!!食欲またまた食欲全開で~す


本に囲まれた素敵な空間♪代官山 アンジン(^_-)-☆

2013-01-21 07:17:59 | マイブーム

おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今日も相変わらず寒い朝です。午後からお天気が下り坂だとか?
昨日もお日様が出ていたものの、風が強く寒かったです。
そんな中わざわざ昨日紹介の布草履を取りに来た友人H子さんと
一度行ってみようと思っていたカフェに行ってきました~ナシ新年会
それは蔦屋書店2号館の2FのAnjin (アンジン)です。

気持ちよさそうな ~明るすぎず モダンな図書館ホテルの
ラウンジ風ですなんとも お洒落な空間です~
(店内撮影 メニューは さすがの私もムリムリでした~)
メニューはなんと~ipadですそのままipadから注文するのかと
思いきや さすがにそこはスタッフさんからの注文でした~
(ipadの使い方を教えてもらっていて良かったぁ~
ハーイ こんな感じで~す。(私のひざの上に置いて見てます(^▽^笑))


H子さんはハヤシごはん&アンジンブレンド(コーヒー写ってなかった(=^^ゞ )


私は単品スープ&パン盛り合わせ&エシレバター&季節のコーヒー
それに古い昔なつかしい雑誌もたくさんありますよ~
静か~に話しながら食べながら本も見てました~(^_-)-☆

お食事メニューもデザートメニューも充実しています
コーヒー~お食事~時間帯を用途に合わせていろいろ使い方が
できそうな感じ~1人でまったりでも夜はかなりムードが
営業時間 9:00(AM)~2:00(AM)モーニング 9:00~ランチ 11:00~
壁は一面がアート 美しい~~~

こちらはスターバックスです。パラソルヒーターがあるので少し寒くても
外でお茶できます。(私は寒いと外カフェはムリ~
相変わらず休日は混んでる蔦屋でした~(もちろんスタバもね!)
本屋好きの方は一度行ってみてくださ~い