こんにちは~♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝からよ~く晴れて清々しい~日中は気温も上がって初夏の陽気~
さて 今回は冷蔵庫の中に前食べ残した苺を使って苺の形を残すタイプの
ジャム作りに挑戦~(苺が少ないので保存を目的ではない)
材料 苺 1.6kg(洗ってヘタを取り除いた後の重さです。(ちなみに私は1/3)
グラニュー糖・・・800g(私は1/3) レモン ・・・1個(私は半分)
作り方 苺を洗って水をよく切り、ヘタを取り除く。
鍋に苺を移し、グラニュー糖を全体にかけ、蓋をして冷蔵庫で1日置く。
翌日、砂糖が溶けたら苺だけ掬い取り、鍋を中火にかける。
(テフロン加工かホーロー鍋を使う)
焦がさないように時々混ぜて煮詰める。
沸騰し始めるとあくが出てくるので、丁寧に取り除く。
沸騰の音がフツフツとして泡が大きくなるくらいまで煮詰まったら、
そこで苺を入れる。
始めは飴のかたまりのようなになりますが、しばらくすると苺から水分が
出てサラッとした感じになりぶわ~っと沸騰が始まる。
ここから~15分~20分中火で煮詰めて火を止め、レモン汁を加えて
そのまま冷やす。((*^^*) フフ→詳しくはクックパッドをごらんくださ~い)
や~~~っと出来上がりました~フ~焦がさなくてホッと~苺の原型が
残ってるぅ~家中~甘い香りが立ち込めて☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!な気分~
出来上がったら 超~少な過ぎ~(^_-)-☆でも色も香りも~
リッツやクラッカーにのせてもヨーグルトにのせても☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!
パンにつけても~こんなに少なくとも苺の味が濃厚~
甘くって美味し~~~い朝の楽しみが増えました~
昨日から手間ひまかかって大変なのでこの1回限りかなぁ~(=^^ゞ ポリポリ