こんにちは~
今朝は曇空でしたが9時頃から急に暖かくなりましたね~
昨日の冷たい雨で桜は元気かなぁ~?と散歩がてらアドレスの桜を見てきました。
多少寒くても、風が吹いても、雨が降っても桜は綺麗に
元気に咲いてました~d(゜-^*) ナイス♪(早朝は曇~残念~)
お昼前から渋谷ヒカリエさんへ(またまたお土産を~)ヨロイヅカさんのお店(B2)を
と見たら まぁ~この時期ぴったりのケーキに一目惚れ~~~
彩りが綺麗な~ケーキがありました~それはクープ さくら(1個購入)
リーフルダージリンハウスの春ハーブ ミントブレンドと一緒に
ハーブミントティーはお湯を注ぐと・・・一瞬だけ青になり赤紫へと変化し~
2分~3分立つといつもの紅茶の色になるんですよ~凄いんですよ~
一口飲むとミントの香りがすぅ~~~とすっきりした清涼感がいっぱ~い
クープ さくらは苺のムース、その上にさくらあん、塩漬けしたさくらの花、牛皮、
さくらのジュレをのせた春の新作だそうですよ~
さくらの香り~苺の甘酸っぱさ~下には求肥がむっちとしてとっても(^¬^)ジュル...
春らしい香りの味わいでした~
所用により明日からはブログの更新をお休みにさせて頂きます。
今晩は~
今日は冬に逆戻り~桜も満開で心もアップアップしてなのに
この寒さでダウンダウン
今日は姪っ子の子供たちのお土産を買いに玩具屋さんに行ってきました。
何が良いの(・_・?)・・・さすがのミーハーオバサンも困ったぁ~
結局 誰でも知ってるハローキティーちゃんのシール&バービーちゃんの
メモ帳&ノートセットに決めた~ シールの種類もたくさんあるのに~
キティーちゃんの占いシールとか、削って楽しい♪シールとか、シャカシャカ
キラキラの楽しい♪シールとかマシュマロみたいスーパーもっちもちのシール
とかストーン付きシールブック☆とかビックリするようなシールでした~
昼食の時間をとっくに過ぎていてお腹ぐぅぐぅ~ 今 開催されてる
東横店 島根物産展のイートイン 奥出雲 そば処一福でお蕎麦を頂きました。
天ぷら割子そば
ずるずるずる~~~っと、音を立ててあっという間に食べてしまいました~
天ぷらの抹茶塩がとっても美味しかったですよ~
やや疲れ気味のオバサンです(=^^ゞ ポリポリ
おはようございます♪
花冷えの朝 気温がぐっ~と下がって寒くって空気が冷た~い
さて 今日は先日仙台の妹から送ってきた愛媛県産のデコポンを
デコポンは優しい香りのポンカンを父、爽やかな甘味の清見オレンジを
母とし、後口すっきりの爽やかな甘味と少ない酸味、そしてみかんの
ように簡単に皮がむけるのが特徴だそうです(ネットで)
デコポンの大きさは大きからず、小さからずで皮はきわめて薄く
柔らかく身がしっかりしてるのにジューシー(^¬^)ジュル...
今朝は 皮のまま食べたり、ヨーグルトに乗せたりして頂きました~
デコポンはカリウム・ビタミンC・食物繊維・等々がたっぷり入っていて
美味しいだけではなく身体に嬉しい栄養がたっぷり含まれていますよ~
今日は暖かいコートでお出かけくださ~い
おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝はグレーの雲が広がって細かな雨も降ってます
日中は気温も上がらずひんやりのようですよ~
今朝の代官山の空はグレーで気持も
先日はまだ桜の花も咲いてましたが、今朝見たらなん~と葉桜?新緑?
季節は確実に進んでるんですね~~~(代官山西郷山公園)
早朝から花見の場所取りのシートが敷かれます(代官山西郷山公園)
毎晩~大宴会状態!(=^~^)o∀ウィー
桜も戸惑ような寒さですが、中目黒の桜はまだまだキレイでした
寒さにも負けずに頑張って咲いてましたよ~
今日も また、気温が下がってしまい肌寒い一日となりそうです。((+_+))
気温差が激しいので、皆さん体調管理のほうを怠らないようにしてくださ~い
今晩は~
今日は曇空で気温も下がってしまい 肌寒い一日になりましね
実家から荷物が届くので家でゴロゴロしてながら待ってました。
お昼に春キャベツとアンチョビパスタを作りました~
(_〆(。。) メモメモ前菜の花パスタと同じ)
春キャベツをザクザク切ってパスタが茹で上がる寸前に鍋に放り込む(入れる)
いつものアーリオ・オーリオ(買いました~)にアンチョビを加えて炒めたところへ、
春キャベツとパスタを加えて(この時パスタの茹で汁を少し入れた)鍋を振り振り、
乳化できたら出来上がり~~~
アンチョビの塩気が春キャベツの甘さを引き立ててくれてとっても美味しい~
春キャベツとアンチョビの相性はバッチリ~やはり春キャベツは甘ッ
こちらは勝手に名前を付けた ブロッコリー&ミニトマト&アンチョビのせ
ブロッコリーは(塩入れて)2分ぐらい茹でて茎を指で押してみて柔らかければ
ミニトマトは適当~アンチョビも適当~ミニトマトのヘタの部分を切ってアンチョビを
爪楊枝で刺して出来上がり~=*^-^*=にこっ♪
黄色のトマトを混ぜるとカラフルになりますよ~☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!
こちらは春キャベツのピリ辛浅漬け~これは簡単5分あれば
春キャベツを3cm角に切り、袋に入れてそこに古町塩糀を加え全体に
なじむようによくもみ、唐辛子を加えて袋の空気を抜き、2~3時間
ねかせれば出来上がり~~~シャキシャキして甘くって美味し~~~
春キャベツの歯応えが最高~~~
今晩は~
桜も満開で春爛漫ですね~
さて 今日は~知る人ぞ知る美味しいクレープ屋さんの紹介です。
そのクレープ屋さんの名前は『スプーンカンパニー』
しかし ここは土・日・祝日のみ営業~オープンは午後の1時から~
そこは代官山駅からキャスルストリートを歩くと2~3分の場所にあります。
早速 ミーハーオバサンは行ってきました~(=^^ゞ ポリポリ
入口が狭く、奥は縦長で厨房が見えますよ~中には椅子とテーブル&
椅子が一組あるだけなので、皆さんは食べながら歩いてました~
(私は狭いスペースに入り込んで)
最高の素材を最高の技術で焼いた、出来立てのクレープです
(クレープの生地が薄いラスクのような感じ~)クレープは香ばしく~
とてもいい香り~食べてみると、さくっとしていて何とも豊潤な味~
パリッとしてますが、焼すぎたパリッではないのです。お初の食感~
サクサク&アツアツのクレープはリッチな味わいでした~
今晩は~
今日 気象庁が東京都心で桜の満開宣言が~例年以上に早く咲きだしたから
どこも慌てているみたいですね! 自然の力って~~~。
今日は忙しくって朝からドタバタな日でした~へろ へろへろ~ (;@_@)ノ
(今朝の予定が今に・・・です)
ハリウッドセレブが夢中~!コンパーテスのラブ フルーツミックス
フレッシュな風味も残しつつ、酸味のあるドライフルーツとチョコの甘さが
程よくマッチして実に美味い
こちらのロイヤルセーデルは2010年6月、スウェーデン王室ビクトリア女王の
ご成婚式の引き出物として特別にブレンドされた紅茶です。
茶葉も北欧の四季を感じる草花とそれぞれの季節になぞられてるそうですよ~
緑茶をベースに、セーデルブレンドを基調にした優雅で華やかな~
香り~が(北欧の紅茶は少し濃い目に入れると☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!!)
カップの紅茶も何となく~日本茶ぽいでしょう~ほら~ねっ!
ラブ フルーツミックスはパイン、マンゴ、いちご、キウイ、りんご、メロン、トマトの7種。
これがまた いくらでも食べられちゃうのが玉にきず~(^_-)-☆
おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝は晴れ・・・しかし強~い北風がびゅ~んびゅ~ん吹いてます
これじゃ~花粉や黄砂が飛びまくりで大変~
昨日は家の片づけなどやることが多く何かとバタバタ慌ただしくしていました~
弟家から叶 匠壽庵のおはぎが届きホッと一息~( ^-^)_旦
いつもならたねやのものですが、今日はお初の叶 匠儒庵のおはぎ~(^¬^)ジュル...
おはぎは3個入ってましたが、まずは1個だけ~でも早く食べないとここのおはぎは
賞味期限もその日限りとか・・・でも大丈夫~ブゥ~=*^-^*=にこっ♪
おはぎはあっさり炊き上げた大納言小豆のつぶつぶ餡で包まれていて
とても上品で美味しかったですよ~(この時期限定)
お茶はお~~~いお茶の伊藤園さん( ^-^)_旦(鹿児島産緑茶)
美味しいおはぎ&美味しいお茶で疲れも吹っ飛び~幸せ~なティータイムでした~
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪ございます。
今日は春分の日!でも朝からどんより曇空です~
桜も例年より2週間も早い開花であちらこちらの桜が
もう~見頃ですよ桜はどんどん開いていって
例年ならまだかまだかと待つ桜なのに、今年はえぇ~?もうですか・・・
って感じで気持ちがついていけませ~~~ん(=^^ゞ ポリポリ
今朝の目黒川沿いの桜です(前にも3/17日桜情報)
目黒川桜のライトアップは4/1日~4/7日までとなってますが・・・
ライトアップするときは、もう完全に葉桜かも・・・
商店街の方も大変ですね~
こちらは散歩がてら寄る代官山西郷山公園の桜です。
1本はもう~葉桜のような気がします。 (花中心にアップ)
こちらは代官山アドレスの桜です。近くによって撮ると綺麗~
やはり桜は青空が一番今日はあいにくとグレーの空模様でした~残念
目黒川&代官山西郷山公園&代官山アドレスの桜情報でした~(^_-)-☆
皆さ~ん桜は今週末見頃ですよ~~~
こんにちは~
春の嵐が過ぎ去った今日は暖か~い=*^-^*=にこっ♪
でも天気予報を見てると、まだまだ油断できないようですよ~
昨日は久しぶり~ってついこの間も会ったばかりですが(^▽^笑)
友人のMさんと(←フラレッスン後)アトレの小割烹 おはし でランチ
昼過ぎの1時半頃でしたが、15分ほど待ちました~
ここのお店は旬のお野菜やとれたてのお魚などを使った
手間ひまかけた おばんざいとろばた焼きのお店ですよ~
お魚か、それともお肉か、迷ったあげく2人とも(*^^*) フフ
なぜか~?マグロ アボガド丼をオーダー(写真が上手に撮れなくて)
味付したマグロに、アボガドは相性が抜群~今さらながらでした~
ねっとりした食感(^¬^)ジュル...アボガドって意外に和風味に合いますね
ペチャクチャおしゃべりしながらあっという間にペロっとたいらげちゃいました~
視覚でも味覚でも満足できた~おどんぶりでした~