日々いろいろ♪

趣味のお話なんかして書いていきたいなぁ~と!と思っています。

代官山の今朝の空~((+_+))

2012-12-19 07:15:29 | いろいろ


おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝は空気がピ~ン冷えて とびっきり寒いしそれに風も強い
空模様を見ても寒っ!((+_+))上の写真は午前7時頃)
朝からレンコンのきんぴらをチャレンジ~

頂戴したレンコンはあとちょっとでなくなります
レンコンのしゃきしゃき感が大好きで毎日のように食べてます
皆さんはレンコンきんぴらのレシピはご存じだとは思いますが。
一応レンコンきんぴらレシピ!を簡単に書きました~
材料(二人前)
レンコン (約150g) 赤唐辛子1本(輪切り) 
調味料
※酒 大さじ1 ※みりん大さじ1 ※醤油大さじ1.5 ※ごま油(適当) ※お出汁大さじ1
※白ごま (お好み) ※水 大さじ1/2 

レンコンをスライサーで薄くカットし 酢水に入れて置く。
  水を一度取り替えて水切する。
フライパンに ごま油をひき赤唐辛子を入れて少し炒め、
   強火でレンコンを炒め、※印の調味料を入れ味見をしながら調整し 完成
  少し置いた方が味が馴染むかもしれません。
  お出汁のストックがない場合は、顆粒のお出汁でも是非入れた方が美味しい
  お好みでゴマをまぶしても
  朝から作ったレンコンきんぴらはとっても美味しかったですよ~
   手作りっていいですねぇ~後始末がなければもっと~~~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿