おはようございます♪ヽ(o^―^o)ノ
今朝は空気がピ~ン冷えて とびっきり寒いしそれに風も強い
空模様を見ても寒っ!((+_+))(上の写真は午前7時頃)
朝からレンコンのきんぴらをチャレンジ~
頂戴したレンコンはあとちょっとでなくなります
レンコンのしゃきしゃき感が大好きで毎日のように食べてます
皆さんはレンコンきんぴらのレシピはご存じだとは思いますが。
一応レンコンきんぴらレシピ!を簡単に書きました~
材料(二人前)
レンコン (約150g) 赤唐辛子1本(輪切り)
調味料
※酒 大さじ1 ※みりん大さじ1 ※醤油大さじ1.5 ※ごま油(適当) ※お出汁大さじ1
※白ごま (お好み) ※水 大さじ1/2
レンコンをスライサーで薄くカットし 酢水に入れて置く。
水を一度取り替えて水切する。
フライパンに ごま油をひき赤唐辛子を入れて少し炒め、
強火でレンコンを炒め、※印の調味料を入れ味見をしながら調整し 完成
少し置いた方が味が馴染むかもしれません。
お出汁のストックがない場合は、顆粒のお出汁でも是非入れた方が美味しい
お好みでゴマをまぶしても
朝から作ったレンコンきんぴらはとっても美味しかったですよ~
手作りっていいですねぇ~後始末がなければもっと~~~
最新の画像[もっと見る]
- 2020年のスタートですよ~(●^o^●) 5年前
- メリークリスマス~o(^∇^)oワーイ♪ 5年前
- 渋谷スクランブルスクエアのカヌレ・エシレは(●^o^●) 5年前
- 渋谷スクランブルスクエアのカヌレ・エシレは(●^o^●) 5年前
- 渋谷スクランブルスクエアのカヌレ・エシレは(●^o^●) 5年前
- 渋谷スクランブルスクエアのカヌレ・エシレは(●^o^●) 5年前
- 渋谷スクランブルスクエアのカヌレ・エシレは(●^o^●) 5年前
- 大きなサイズのレーズンサンドに\(◎o◎)/! 5年前
- 大きなサイズのレーズンサンドに\(◎o◎)/! 5年前
- ヴィタメールさんのジャック・オー・ランタン(^¬^)ジュル... 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます