今晩は~
今朝からお天気でしたが、気温が下がっていて寒かったぁ~((+_+))
昨日弟家から コレ食べる~?と見せられたのが、八戸せんべい汁(食べる食べる)と
そういえば知人のKさんブログにもされていたし、TVでも紹介されていた
ご当地グルメの祭典B-1グランプリのチャンピオンとなった八戸せんべい汁
早速作ってみました~(簡単そうですから)
せんべい汁セット(具入り) こんな感じで入っています。
白い袋の中にはこのような具材が入ってます。(←鶏肉、初雪たけ、人参、ゴボウ、菊の花)
袋に手順が書いてありますのでその通りに冷蔵庫の中にあったお野菜も
15分~20分程ふたをして煮込む。あと食べる5分前位にせんべいを割り入れて煮込んだら
食べ頃です。結構しっかり煮込まないとせんべいが固いです。
(せんべいの固さはアルデンテが食べ頃とか(^▽^笑))
さすが~南部せんべい煮崩れしませんでした~せんべいを噛んでみると
ムンニュム ム~ンニュムといった感じでなかなか食べ応えありますよ~
寒いこの季節にピッタリの八戸せんべい汁でした~
今日から本格的に年賀状作成にとりかかっていますがぁ~・・・(=^^ゞ