旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

「四神伝」のつけ麺

2007年08月05日 | つけ麺

四神伝のレギュラーメニューにつけ麺が登場したとの噂を聞き付けて食べに行きました。
今回も、長女は学校のクラブで不在のため、愛妻・次女の3人で土曜日の昼食を食べに行きました。
よ~く考えると、ラーメン店に家族で来るのは今回が初めてなんですわ。
このお店なら、どのラーメンも美味しいし間違いは無いでしょう
不味かったら愛妻に怒られし、慎重にお店を選びました(笑)
私がただ単にこの店の「つけ麺」が食べたかっただけなんですが...

愛妻は、「豚骨しお」 (550円)を注文



私は前回このラーメンを食べましたがスープ・麺ともにメチャ旨です
豚骨独特の臭みは無く、ミネラル豊富な塩で味付けられたスープはマイルドな中にも奥の深い味になっています。

次女は、このお店で一番あっさりとした「和風しょうゆ」(550円)を注文。



鶏ガラと数種類の野菜を長時間煮込んだスープに、醤油だれを合わせたあっさりとした味ですが、旨みが凝縮されたスープになっています。
麺は、平打ちのちぢれ麺。「豚骨しお」はストレート麺を使用していますし、スープに合わせて麺を変えている拘りぶりです。

次女に、お箸で麺を持ち上げて貰って「はいポーズ



お~ 綺麗に麺の写真が撮れましたわ

さて、私は「つけ麺」の大盛(850円)をオーダー



つけ麺の上には、チャシューの他に煮卵とビックなシナチクが2枚、白髪ネギ・水菜が添えてあります。



麺は、「和風しょうゆ」と同じく平打ちのちぢれ麺。



つけダレは、柚子の酸味がよく効いた醤油ベースのタレで、生姜風味のつくねが入っていました。



麺を温かいスープに浸して頂きました。
モチモチの食感の麺に、スープが絡んで美味いねぇ
柚子の爽やかさが口一杯に広がります。
やや濃い味付けのつけダレですが、麺を絡めると丁度良い味になります。

しかし大盛の麺は、少し多すぎかなって感じです。スープの味が単調なだけに、少し飽きてくるんですわ。
途中で、愛妻の「豚骨しお」のスープを一口頂きました。
やはりこの豚骨しおのスープは絶品ですわ

その後つけ麺を味わうと、先程の柚子の酸味が際立って蘇ってきました。
先程より美味しく感じるのって不思議な感じです。

つけダレが、冷めにくくまた最後まで薄くならないのも好印象です。
つけ麺は、最初が一番美味しいく、最後はつけダレが冷めて薄くなっていくのが残念でなりません。
このつけ麺は、そう言ったつけ麺の欠点を克服した一品です



麺匠「四神伝」 お薦め指数 
大阪府守口市藤田町3-20-12
営業時間  午前11時~午後2時
         午後6時~午前0時
定休日    水曜日  


過去の訪問   豚骨しお