旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

「堺力餅」のカレーうどん

2007年08月30日 | カレーうどん

美味しいカレーうどんを求めて、麺工房 堺力餅に食べに行きました。
以前から食べに行きたかったお店ですが、なかなかこちら方面に行く機会無くて、宿題になっていたお店です。

私の家から、少し離れているため車で行こうかな?って考えていましたが、今回は一人のため電車で向かうことにしました。

難波から南海電車に乗って「湊駅」で降り立ちました。
南海電車に乗るのも久しぶりですし、「湊駅」で降りた事も無いので小学校時代の遠足のようにワクワクと気分が高まります

今回は道に迷うこと無くお店に到着。
このお店は、カレーうどんに拘っているようで、メニューを見るとカレーうどんだけでも13種類もありました。

今回は初めての訪問ですし、ノーマルに「肉カレーうどん」(710円)を注文



スープを一口すすると、これがメチャ旨です
店の名前と、お店の雰囲気から和風ダシ系のカレーうどんと思っていたら、カレースパイスが効いたやや辛めのダシで、私好みの味です。



なんでも、3種類のカレースパイスをブレンドした中に片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせたカレールウをフライパンで焼き上げて、基本のルウを作ります。その後カツオとサバとうるめとめじかを入れ、隠し味にしいたけを入れたダシ汁に先程のカレールウ入れてとろみをつけてカレーダシは出来ているようです。
お店のホームページにこのような事が書いてありました。

しっかりとダシを取っているようですが、カレーの香ばしいスパイスが勝っているので、ルウ系に近い味です。
そして、私の大好きな「皐月庵」のカレーダシにかなり近いものがありメチャ旨なんですわ



麺は、自家製の手打ち麺。
讃岐うどんのようにコシの強い麺では無くて、どちらか言うと大阪うどんのようなコシです。一応麺にも拘っているところも高評価ですねぇ



残念なのは、具材のお肉です。一応は上質のお肉を使用しているようですが、後からカレーに投入した感じで、カレーダシと馴染んでいません。
後から入れるのであれば、もう少しお肉に味付けを施せば良いのでは無いでしょうか

交通費を使っても食べるだけの価値をあるカレーうどんで大満足でした



麺工房 「堺力餅」 お薦め指数 
大阪府堺市堺区昭和通3丁43
営業時間  午前11時~午後10時
定休日    無休