旧 美味いもん食らうンジャー

ラーメン、讃岐うどんが大好きな大阪人。美味いもん食ったら気ままに書きます。

守口市 焼そば「星月」

2007年05月18日 | その他

今回は、隠れた名店をご紹介します。
守口土居駅前通商店街にあるお好み焼き・焼そば「星月です。

とにかく、焼そばがメチャ旨のお店です。私達は、焼そば屋「星月」と呼んでいる位ですからね
京阪土居駅から、南に続く商店街を5分ぐらい歩いた所にお店はありますが、常に行列が出来る地元では有名なお店です。
焼そばの美味さだけでは無くて、営業時間の短さも行列の出来る原因かも知れませんねぇ。

以前から職場でこのお店の話題になりますが、前記のように営業時間が短いため皆で食べに行くことが出来なかったお店です。

今回は職場の同僚達と、念願のお店に食べに行くことが出来ました。
私も家族で幾度も食べにはきていますが、私自身も約2年ぶりの訪問です。

このお店に来たら、まずは焼そばを注文しましょう。
今回は、焼そばの大盛(780円)を人数分注文しちゃいました。



焼そば大の3人前です
3人前ともなるとテーブルの鉄板からはみ出しそうな焼そばの量です。



太めの麺は、生麺を湯がいてからソースを絡めて焼き上げるためモチモチとした食感です。また、特製ブレンドのやや甘めの焼そばソースを絡めて焼きますが、このソースがバリ旨で幾らでも食べられる味に仕上がっています
具材のイカ・豚肉も大きく切った物が入っていて、プリプリとした食感でこちらも食べ応え十分のボリュームと美味しさです



焼そばにはやはりビールが合いますね
ビールを飲みながら美味しく焼そばを頂きましたが、いつも変わらず同じ味を出すと言うのもプロの仕事って感じがする一品です。



お好み焼きも1枚だけ注文しましたが、このお店では青のりやカツオ節のトッピングはありません。
こちらは自家製マヨネーズとソースだけで味わいますが、少し柔らかめの焼き上がりになっています。
こちらも美味しいお好み焼きですが、焼そばのようにインパクトのある味までにはなっていません。
前記のように、このお店は焼そば屋と思って頂けないかな?
このお店で、お好み焼きだけ味わっているお客さんを見たことがありません。
皆さん必ず焼そばを注文されていますよ



星月」 お薦め指数 
大阪府守口市馬場町1-1-20
営業時間   午前11時30分~午後1時30分
         午後5時~午後7時30分
定休日     月曜日・金曜日 


新世界 串カツ「ちとせ」

2007年05月17日 | 串カツ

久しぶりに串カツが食いたくなって新世界に行きました。
お店は決めていなかったためどの店に入ろうかとジャンジャン横丁をウロウロと歩いていました。
まぁ空いてるからと飛び込んだお店はちとせです。
串カツの有名店「八重勝」の3軒隣に「ちとせ」はあります。

まず、生ビールを注文してメニューを眺めました。

御免なさい!少しピンぼけですわ。
え~えびは500円です。高~い!今まで食べに行った串カツ屋でも一番高いネタです。私は同じ500円を出すならば、生ビール中の方を選んでしまいますわ(笑)

玉ねぎ(100円)・とんかつ(150円)・椎茸(200円)・牛肉串カツ(100円)を注文 



上の写真の一番右が牛肉の串カツです。
どのお店も牛肉の串カツは100円程度で提供しているために、小振りになってしまうのも仕方ありませんねぇ
勿論、注文を受けてから大きな鍋で揚げて貰えますので、カラッとした揚げ具合いの熱々の串カツが出てきました。
サクッとした衣の中に美味しいネタが隠れています。
椎茸の串カツには、パン粉は着いていません。ネタによってパン粉の量など衣を変えているようです。さすが新世界で長年串カツ屋を営業しているだけことはあるようで、色々と拘っているようです。

生ビールのおかわりとどて焼き(100円)を注文
しっかりと味噌に煮込まれたスジ肉は軟らかくなっています。長年継ぎ足された味噌の味がついて美味しいどて焼きになっていました。
私的には、もう少し甘い味噌味のどて焼きが好みなんでが...

最後にもう一度牛肉の串カツととり唐揚げ(150円)を注文

薄皮の衣で、サクッとした歯応えのとり唐揚げです!衣が薄い分、とり本来の旨みが味わえます。これも癖になる美味しさでした。

美味しい串カツですが、少し衣の味に不満が残ります。衣がなんか味が薄いような?風味が無いような気がするんですね。そこが減点でしょうか?
お店の雰囲気は、昔からの串カツ屋さんと言った感じで好感のもてる店構えです。



ちとせ」 お薦め指数 
大阪市浪速区恵美須東3-4-15
定休日    火曜・水曜日
営業時間 午前10時~午後9時 



 


「宇野製麺所」の醤油うどん

2007年05月13日 | うどん

今日のお昼にまたまた「宇野製麺所」に食べに行きました。
前回食べに行って、かなりお気に入りになったうどん屋さんです。

今回は醤油うどんの大盛(300円プラス大盛100円)にちくわ天(120円)をトッピングをお願いしました。

麺が茹で上がるまで、店内を見渡しました。


あれ~前回来た時には書いて無かったように思いますが..
見落としていたのかなぁ?
蛍光灯が反射して見にくいのが難点ですが、ダクトにメニューが書かれていました。

暫くして運ばれた来ました醤油うどんの大盛です


テーブルに醤油が置かれています。



左の醤油は、1リットルぐらいの大きな容器に入っています。まずはこれで3~4回プッシュしてうどんに醤油を掛けます。一度食べてみて、醤油が足らない場合は右の小さい容器に入っている「醤油調整用」で好みの味に調整します。

どうも左の「醤油うどん用」はシャンプーを連想してしまって、手で醤油を受けそうになってしまいますねぇ(笑)



さて今日のうどんの出来はいかがかな?



あちゃ~ コシが弱いやんか
少しベト付いたような感じの麺ですわ!多分このような麺になるのは、麺の茹で時間が長すぎたのが原因だと思います。
素人の感ですから、間違っていたら御免なさいね

茹で置き麺では無かっただけに残念でなりません。



店内にある製麺機です。
中古だそうで、これでも20万円以上するそうです。
スライドカッター方式の製麺機ですが、このお店の大将はロールカッター方式の製麺機が欲しかったそうです。しかし購入時にはこちらの中古品しか無かったので購入しましたが、その後直ぐにロールカッター方式の製麺機の中古品がこちらよりも安く出てきたと少し残念そうに話されていました。

日曜日でしたが、近くの近畿大学の学生さんでしょうか?若いお客さんで賑わっていました。



宇野製麺所」 お薦め指数 
大阪府東大阪市小若江4-11-15
営業時間    午前11時~午後3時
          午後5時30分~午後9時
定休日     水曜日 

過去の訪問  ちく玉ぶっかけ


手打ちさぬきうどん「えん」 豊中

2007年05月11日 | カレーうどん

豊中市庄内にある手打ちさぬきうどん「えんに食べに行きました。
午後1時過ぎにお店に入りましたが、地元の客さんで満席の状態でしたが、
カウンターの1席だけ空いていたので、私一人のため直ぐにカウンター席に案内されました。
初めての来店のため、冷たい系のうどんを食べようと決めてたんですが、お店に入るなり、カレーの美味しい臭いが漂っていました。

そして、メニューを見ると


さぬき風カレーうどん?どんなんがさぬき風でしょうか?
最近カレーうどんも食べてないし、よしカレーうどんにするか。

カレーうどん(500円)を注文しました。
暫くして運ばれてきたカレーうどんはこちら


見た目はオーソドックスなカレーうどんです。何処がさぬき風なんでしょうか?

まずは、ダシを一口啜りました。


完全にルウ系のカレーうどんです。カツオダシは全く入っていません。
辛さも無くマイルドなカレーダシになっています。
何処にでもあるルウ系のカレーダシで、このダシにはさぬき風を感じることは出来ません。

さて、麺の方はと言いますと


お~コシの強いさぬきうどんの麺です。
温かい麺でも十分に麺のコシは残っています。これがさぬき風なんでしょうか?
さぬき風とメニューに書いていたので、勝手にルウがさぬき風だと勘違いしてしまいましたが、麺のことを表示していたんでしょうねぇ(笑)

美味しい麺だっただけに、冷たい系のうどんならどんな麺を食べさせてくれるのか楽しみです!
次回は、冷たい系のうどんを食べに訪問したいと思います



手打ちさぬきうどん「えん」 お薦め指数 
大阪府豊中市庄内西町3-16-7
営業時間    午前11時~午後8時
定休日     月曜日 



讃岐うどん工房「かどっこ」の醤油うどん 

2007年05月05日 | うどん

昨日の「家族は置いといて一人で美味しい饂飩を食べに行くでツアーIN大阪」の続きです。
東大阪の「宇野製麺所」を出た後、同じ東大阪のうどん屋を目指しましたが、あいにくお店はお休みでした。
まだまだ、美味しいうどんを望んでいる胃袋ちゃんの為に向かったお店は、東住吉区の讃岐うどん工房「かどっこです。
以前に食べに行った時にとても気に入ったうどん屋さんです。コシのあるうどんは勿論リーズナブルなお値段設定も気に入った理由です

同じ失敗を繰り返さないように、今回は電話で営業中を確認してからお店に向かいました。
今回は前回食べていない物を注文することに。

醤油うどんの大盛(350円+大盛100円)


初めから醤油がかかった「醤油うどん」が出てきました。
それが醤油の量が、ちょうどいい量がかかっているんですわ。
私醤油うどんはあまり好きな方ではありません。
どちらかと言えば「ぶっかけ」ダシのかかったうどんの方が好みなんですよねぇ
しかし、このお店の醤油が美味いですね。
ダシ醤油なんでしょうか?辛くなくてマイルドな味の醤油がかかっていました。
このお店の「醤油うどん」には、ちくわの天ぷらが初めからトッピングとして乗っかっているんですよ。このお値段でですよ

そしてうどんの方はと言いますと


エッジの立った素晴らしい麺です。コシの強さも十分にあります。
めちゃウマですわ

これだけでは私の胃袋ちゃんは満足しないようです(笑)
既に4玉完食しているのに、まだまだ美味しいうどんが食べたいよ~と胃袋ちゃんが言うんですよ。

店内を見るとこんな物がありました。


映画の「UDON」見ましたが、釜玉うどんを中心に描いていたでしょうか?
まあ、そんな事はどうでも良いのですが、久しぶりに釜玉うどんが食べたくなりました。
釜玉うどんは、午後1時以降のメニューになりますので、食べに行かれる方はご注意下さいね。


と言うことで、釜玉うどん(400円)を追加でお願いしました。



10分近く待って出てきました釜玉うどんです。
こちらも最初から、醤油がかかって出てきましたよ



温かい麺でも十分のうどんのコシが残っています。
甘い玉子が麺に絡まって美味いのなんの
釜玉うどんも、私が食べた釜玉の中でもトップクラスの美味しさです
ようやく胃袋ちゃんも満足したようで、この日はこれで終了することにしました。

讃岐うどん工房「かどっこ」 お薦め指数 
 
大阪市東住吉区今川4-18-12
 営業時間  午前11時~午後3時
         午後6時~午後9時
 定休日   日曜日   
 
 過去の訪問   ぶっかけうどん