GWのうどん食べ歩きネタです。
GWに行く所も無くて、美味しいうどんが食べたいぞーモードの食らうンジャーです。
本日、我が家の女性陣(愛妻の娘2人)たちは大日のイオンに買い物に出かけました。
「買い物に時間もかかりそうやし、お昼ご飯も食べて来ていいかな?」と言われました。
このチャンスを逃してはなりません。
「ゆっくりしてきて良いで一人やから近くでうどんでも食べとくわ」
事前に場所を確認して、デジカメと地図を持って車に乗り込みいざ出発
向かったお店は、4月下旬にオープンした「宇野製麺所」です。
まだ、オープンして1週間の新しいお店。
今回は、道に迷う事無くスムーズにお店に到着しました。
まだ新しいお店ですが、本場讃岐のセルフうどんを思わせる質素な店内です。
メニューを見ると、
本場の讃岐うどんっぽいメニューですね。
元祖「釜たけ」さん非公認のちく玉ぶっかけ(冷)の大盛(500円プラス大盛100円)を注文
いいね、このネーミング
暫くして出てきたうどんはこちらです。
ぶっかけうどんにちくわの天ぷらと半熟玉子天が乗っています。美味そ~じゃ
うどんのアップ写真です。どうですか?ツヤツヤで美味そうでしょう
さて、うどんの方はしっかりとしたコシはあり、そのコシが強い麺が出てきました。
私の大好きなタイプの麺です。美味いぞ~
メニューに書いていた「池上流しょうゆ」てお気付きになりましたか?
そうです、このお店のご主人は高松の「池上製麺所」で修行をされて自分のお店を開業されたんですわ。テレビでおなじみの「瑠美子おばあちゃん」の「池上製麺所」です。
「池上製麺所」で約2ヶ月修行さてたと話されていましたが、たった2ヶ月でこんなに旨い麺が作れるんですねぇ
粉や道具は「池上製麺所」と同じ物を使用されているようですが、まだまだ瑠美子おばあちゃんのうどんに近づけないと。
香川と大阪では、水が違うのでうどんの出来も違った物になるようで、毎日試行錯誤しながらうどんを打っていると話されていました。
若いご主人ですが、頑張って欲しいうどん屋です。
色々と楽しいお話を聞いた後
「さてと、お勘定は」 あちゃ~財布忘れたわ
オープンして初めての財布を忘れたお客になったようです(笑)
往復1時間の距離をお金を取りに帰る羽目になりましたわ
「宇野製麺所」 お薦め指数
大阪府東大阪市小若江4-11-15
営業時間 午前11時~午後3時
午後5時30分~午後9時
定休日 水曜日
さてお金を取りに1時間もかかったので、またお腹が空いてきました。
このお店でもう一度食べようかとも考えたんですが、この近くに気になっているお店があるんですよ。
レジに名刺を置いてるお店って多いですね。私は必ずこの名刺を頂いて帰ります。
その中で訪問していないのに名刺があるお店が2店あり、その内一つがこの東大阪市のうどん屋さんなんですよ。私のうどん好きを知っている方から紹介して頂いたうどん屋さんです。なかなか食べに行く事が出来ず気になっていました。この機会に食べに行くことにしました。
東大阪市ですから、多分A先輩から頂いた物でしょう!
うどん屋が近づいて来るに従って自分の間違いに気が付きました。
A先輩では無くて、M先輩から紹介して頂いた名刺です。
昨年50歳の若さで他界されたM先輩から頂いた名刺です。
そのお店は、M先輩の家から直ぐ近くにあるんですよ。
そして、なんと本日5月4日がM先輩が亡くなられて一周忌になります。
あいにくそのお店は本日お休みで食べる事は出来なかったが、
お世話になったM先輩の事を思い出して、涙が止まらず車を運転する事が出来ないくらい号泣してしまいました。
こんな事ってあるんですねぇ
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