今日のお昼にまたまた「宇野製麺所」に食べに行きました。
前回食べに行って、かなりお気に入りになったうどん屋さんです。
今回は醤油うどんの大盛(300円プラス大盛100円)にちくわ天(120円)をトッピングをお願いしました。
麺が茹で上がるまで、店内を見渡しました。
あれ~前回来た時には書いて無かったように思いますが..
見落としていたのかなぁ?
蛍光灯が反射して見にくいのが難点ですが、ダクトにメニューが書かれていました。
暫くして運ばれた来ました醤油うどんの大盛です
テーブルに醤油が置かれています。
左の醤油は、1リットルぐらいの大きな容器に入っています。まずはこれで3~4回プッシュしてうどんに醤油を掛けます。一度食べてみて、醤油が足らない場合は右の小さい容器に入っている「醤油調整用」で好みの味に調整します。
どうも左の「醤油うどん用」はシャンプーを連想してしまって、手で醤油を受けそうになってしまいますねぇ(笑)
さて今日のうどんの出来はいかがかな?
あちゃ~ コシが弱いやんか
少しベト付いたような感じの麺ですわ!多分このような麺になるのは、麺の茹で時間が長すぎたのが原因だと思います。
素人の感ですから、間違っていたら御免なさいね
茹で置き麺では無かっただけに残念でなりません。
店内にある製麺機です。
中古だそうで、これでも20万円以上するそうです。
スライドカッター方式の製麺機ですが、このお店の大将はロールカッター方式の製麺機が欲しかったそうです。しかし購入時にはこちらの中古品しか無かったので購入しましたが、その後直ぐにロールカッター方式の製麺機の中古品がこちらよりも安く出てきたと少し残念そうに話されていました。
日曜日でしたが、近くの近畿大学の学生さんでしょうか?若いお客さんで賑わっていました。
「宇野製麺所」 お薦め指数
大阪府東大阪市小若江4-11-15
営業時間 午前11時~午後3時
午後5時30分~午後9時
定休日 水曜日
過去の訪問 ちく玉ぶっかけ