久しぶりに串カツが食いたくなって新世界に行きました。
お店は決めていなかったためどの店に入ろうかとジャンジャン横丁をウロウロと歩いていました。
まぁ空いてるからと飛び込んだお店は「ちとせ」です。
串カツの有名店「八重勝」の3軒隣に「ちとせ」はあります。
まず、生ビールを注文してメニューを眺めました。
御免なさい!少しピンぼけですわ。
え~えびは500円です。高~い!今まで食べに行った串カツ屋でも一番高いネタです。私は同じ500円を出すならば、生ビール中の方を選んでしまいますわ(笑)
玉ねぎ(100円)・とんかつ(150円)・椎茸(200円)・牛肉串カツ(100円)を注文
上の写真の一番右が牛肉の串カツです。
どのお店も牛肉の串カツは100円程度で提供しているために、小振りになってしまうのも仕方ありませんねぇ
勿論、注文を受けてから大きな鍋で揚げて貰えますので、カラッとした揚げ具合いの熱々の串カツが出てきました。
サクッとした衣の中に美味しいネタが隠れています。
椎茸の串カツには、パン粉は着いていません。ネタによってパン粉の量など衣を変えているようです。さすが新世界で長年串カツ屋を営業しているだけことはあるようで、色々と拘っているようです。
生ビールのおかわりとどて焼き(100円)を注文
しっかりと味噌に煮込まれたスジ肉は軟らかくなっています。長年継ぎ足された味噌の味がついて美味しいどて焼きになっていました。
私的には、もう少し甘い味噌味のどて焼きが好みなんでが...
最後にもう一度牛肉の串カツととり唐揚げ(150円)を注文
薄皮の衣で、サクッとした歯応えのとり唐揚げです!衣が薄い分、とり本来の旨みが味わえます。これも癖になる美味しさでした。
美味しい串カツですが、少し衣の味に不満が残ります。衣がなんか味が薄いような?風味が無いような気がするんですね。そこが減点でしょうか?
お店の雰囲気は、昔からの串カツ屋さんと言った感じで好感のもてる店構えです。
「ちとせ」 お薦め指数
大阪市浪速区恵美須東3-4-15
定休日 火曜・水曜日
営業時間 午前10時~午後9時