昨日は会社の新年会が難波でありました。
鍋を腹一杯食べたのに、またまた〆にラーメンを食べに行くことに。
食らうンジャーブルーことりょうさんと飲みに行くと
いつも〆にラーメンになりますわ
今回は、先輩Y氏と3人で向かったお店はこくまろ魚系らーめん「牡丹」
場所は、道具屋筋商店街から路地を入ったところにあります。
お店に入ってまず驚いたのは、ラーメン屋兼居酒屋のような店内。
こんなメニューが壁に掛かっていました。
でも純粋にラーメンを注文して、味わっているお客さんの方が多かったよ。
先輩Y氏は塩ラーメン(650円)を注文されました。
こちらが、塩ラーメンの写真です。
りょうさんは、もりそばの醤油大盛(700円+大盛?値段忘れました)を注文
私が注文したのは醤油ラーメン(650円)です
スープは、サバ節や煮干などの魚系のスープをブレンドした物です。
醤油ラーメンのスープには、魚系の味が強烈では無いのでマイルドな醤油スープ
になっています。
また、具の特大メンマが特徴的。
どのラーメンにも特大極太メンマが2本入っていました。
スープに背脂が乗っている分、若干ではあるがコッテリとした味わいに
なっています。
塩ラーメンのスープも少し頂きましたが、こちらの方が魚系の味が前面に
出ています。
また、背脂の味もあり、普通の塩ラーメンよりも奥の深い味に仕上がっていました。
私的には、塩ラーメンの方が好みの味ですわ
麺は、細めのストレート麺!
少し固めの茹で具合で、食感も良く美味い麺でしたわ
もりそばの麺は、中太の平麺を使用。
スープと絡んで美味しい麺になっていました。
りょうさんは、途中で酢を投入
スッキリをしたスープになって美味しく変化していました。
また、このお店のトッピングにも驚かされました。
煮玉子はノーマルですが、鶏竜田揚・クリームコロッケ・メンチカツ・エビフライって
なんなん
こんなんラーメンのトッピングにあるか
このラーメンに合うトッピングでしょうか?不思議ですわ
こくまろ魚系らーめん「牡丹」 評価
大阪市中央区難波千日前13-5
営業時間 午前11時30分~スープが無くなるまで!
定休日 年中無休
鍋を腹一杯食べたのに、またまた〆にラーメンを食べに行くことに。
食らうンジャーブルーことりょうさんと飲みに行くと
いつも〆にラーメンになりますわ
今回は、先輩Y氏と3人で向かったお店はこくまろ魚系らーめん「牡丹」
場所は、道具屋筋商店街から路地を入ったところにあります。
お店に入ってまず驚いたのは、ラーメン屋兼居酒屋のような店内。
こんなメニューが壁に掛かっていました。
でも純粋にラーメンを注文して、味わっているお客さんの方が多かったよ。
先輩Y氏は塩ラーメン(650円)を注文されました。
こちらが、塩ラーメンの写真です。
りょうさんは、もりそばの醤油大盛(700円+大盛?値段忘れました)を注文
私が注文したのは醤油ラーメン(650円)です
スープは、サバ節や煮干などの魚系のスープをブレンドした物です。
醤油ラーメンのスープには、魚系の味が強烈では無いのでマイルドな醤油スープ
になっています。
また、具の特大メンマが特徴的。
どのラーメンにも特大極太メンマが2本入っていました。
スープに背脂が乗っている分、若干ではあるがコッテリとした味わいに
なっています。
塩ラーメンのスープも少し頂きましたが、こちらの方が魚系の味が前面に
出ています。
また、背脂の味もあり、普通の塩ラーメンよりも奥の深い味に仕上がっていました。
私的には、塩ラーメンの方が好みの味ですわ
麺は、細めのストレート麺!
少し固めの茹で具合で、食感も良く美味い麺でしたわ
もりそばの麺は、中太の平麺を使用。
スープと絡んで美味しい麺になっていました。
りょうさんは、途中で酢を投入
スッキリをしたスープになって美味しく変化していました。
また、このお店のトッピングにも驚かされました。
煮玉子はノーマルですが、鶏竜田揚・クリームコロッケ・メンチカツ・エビフライって
なんなん
こんなんラーメンのトッピングにあるか
このラーメンに合うトッピングでしょうか?不思議ですわ
こくまろ魚系らーめん「牡丹」 評価
大阪市中央区難波千日前13-5
営業時間 午前11時30分~スープが無くなるまで!
定休日 年中無休