堺筋本町にある「やなぎ」本店の行きました。
目当ては、もちろんカレーうどんです。
お店は堺筋に面しており、創業80年の老舗です。
このお店は「台抜き」が名物。
「台抜き」とは、カツ丼の上に乗っているカツと玉子の部分と
ご飯が別の皿に盛り付けられた物です。
午前11時の開店と同時にお店に入りました。
間口は狭いが、奥行きがあり広い店内です。
この日最初の客になりましたが、程のなく10人ぐらいのお客が入って来ました。
その後ぞくぞくとお客さんが来店。
いや~すごい人気やな
やはり名物の「台抜き」を注文するお客さんが多いようです。
美味そうやな!「台抜き」が気になりましたが、
カレーうどん大盛り(730円+大盛100円)を注文。
待つこと約5分で出てきましたカレーうどん大盛
いや~!美味そ~う
うどんは手打ちっぽいコシのある麺。
またこれが極太麺です。
カレーうどんは、細麺を使用する店が多い中で珍しい太さです。
讃岐うどんのお店ではなく、大阪うどんのお店なのに讃岐っぽいうどん。
私の好みのうどんです。
このうどんは、冷たいうどんで食べたいな
しっしかし、ダシの味がなんなの
あんは掛かっていませんが、和風系のダシ。
うどんのダシが効きが過ぎて、カレーの風味が全くしない。
そして薄い味しかしません。
これは最低ランクのダシやで
タマネギ、ネギ、肉と普通の具。
特に肉は全く味が無い。カレーのダシにでてしまったのかな?
「がっかりだよ」(桜塚やっくん風に)
食べ進める内にダシが不味いので、うどんまで不味く感じるようになりました。
このお店の名誉のために書きますが、
多分カレーとダシの配合を間違ったのでは
この日最初のカレーうどんのオーダーでしたし、
大盛にしたのも間違った原因かも知れません。
他の人のブログやサイトでは、カレーの味がしっかりと出ていると書いています。
こんな薄いカレーうどんは初めてですよ。
そして、大盛は避けた方が良いですよ。
こんなミスもあるし、2玉はある麺は多すぎて
太い麺が絡まって食べにくいのなんの....
またこのカレーうどんリベンジしなければ!
次回は美味しい事を願っていますわ。
「やなぎ」本店 評価
大阪市中央区瓦町1-7-2
営業時間 午前11時~午後10時
午後9時30分ラストオーダー
定休日 日曜・祝日