1/1(月) 元旦。夫は早朝から山歩きから日帰り温泉に長男夫婦は7:30頃から生駒山宝山寺に初詣に。私は8時過ぎに起きて朝食の準備。
初詣から帰って来た長男家族はすぐに日帰り温泉に出かけてしまったが無事、全員11時前に揃い、元旦の朝食。
食べ物は、自家製の田舎風お節 ↓
と、空研塾塾 塾長 の店 しるべえ のお節 一の重 ↓
二の重 ↓ . . . 本文を読む
12/30(土) 煮しめ以外のお節を作ってしまおうと姫孫に手伝わせながら、教えながらまずは、紅白ナマス作りから。
ダイコンを太めに切れるスライサーで切り金時人参は細目に切れるスライサーで。
左の人差し指でボールとスライサーを固定するのが難しいようで、うまくできない。
私は苦労することなくできることなのに何で左の人差し指に力が入らない?
だが、半分くらい終わった頃には安定してスライスでき . . . 本文を読む