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☆札幌の食事 * まずはラーメン「 えびそば一幻 総本店 」

2022-10-15 | ♥ 北海道 秋旅

 

 

同行者の希望で、「 えびそば一幻  総本店 」

運よく店舗前の駐車場は1台空いていて良かった

店前は横一列に並んでいます

並んで食べるラーメンを頂くのは初めてだし、ラーメンも、、だし

長い行列ができる北海道のラーメンのお味は

待っている間に、なんだか楽しみになって来た

 

 

外側から見た店内、中でも行列ができているようです

 

 

入口近くのベンチに座って

 

 

 

外から見えた横一列の待ち椅子に座って、オーダーを考える

カウンター席が空いた

お客様のさばきは、見ていると一つも無駄がなく

出来る店と、分かる (笑)

 

グループの人数分の席を上手に割り振る手順は、見事であった

待ち時間にオーダーを聞いているので、席に着くなり「一丁出来あがり」です

こんなの当たり前? (>_<)

 

 

 

 

 

紅い甘エビの旨味と風味を凝縮した渾身の一杯

それが、一幻の「えびそば」

 

スープは、そのまま、ほどほど、あじわい

味付けは、塩、醤油、味噌の組み合わせを選びます

そのまま塩だとエビ感が強く

あじわい味噌は濃厚になります

エビと豚骨の割合が変わるようです

麺も細麺太麺から選べます

 

 

 

 

 

 

 

 

その看板メニューは、えびそばということで、海老にはとことんこだわっています

そのこだわりは、えびの頭をじっくり煮込んで作られるスープ

えび風味の天かす、紅いのはえび粉

私は、そのまま、えびみそ、細麺でオーダー

海老の旨みが濃厚で、申し分ない味わいです

旨い!餃子を食べたせいかもしれないが、やはり量が多かった、

 

 

 

 

 

餃子は外はパリパリ旨い!

おにぎりは同行者がオーダー、残ったスープに入れて頂く

 

 

 

自分好みで味わえる一杯のラーメン

根強い人気となっていることが分かります

 

 

 

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前夜は

富良野から帰って、何度か行った炭焼き炉端「くし路」と言っていたが

ホテル近くの 創作料理 居心地(いごこち)へ行く

 

最後に頂いた「鯛茶漬け」?

ウナギの櫃まぶしのように、3通りの食べ方をし、とても美味しかった

 

 

 

 

 

 

 

 


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