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☆ 夏柑糖の皮を使って * 手抜き マーマレード・ジャムを作りました

2021-06-18 | ♥ 食もの

ジャム入れの瓶を沸騰して、、、殺菌、折角の手作りに絶対怠ってはいけない作業

 

 

入梅して、1回目の新型コロナワクチンを受けてきました

手際よい進行に何も問題なく済み、ホッとしています

ワクチンモデルナですので、次回は4週目の同じ場所で同じ時刻

 

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冷蔵庫に中身のない皮だけを保存していました

☆京都の老舗和菓子店・老松 * 夏柑糖

 

ゼリーを頂きながら閃いたのがマーマレードジャム作り 

☟ 

 

 

老舗の国産夏みかんの選別・作業を信用し、そのまま使います

 

マーマレードは皮を使うため、柑橘類に限らず無農薬以外は下準備が//////

 

 

果肉はなく、くり抜いた状態4/1カットしていたので、

 

 

内皮のワタもそのまま、半分に切りスライス

 

 

グラニュー糖は棒ステック(6g)を8本 48g(好みで)

量りも要らないので簡単私流

 

 

鍋に皮とグラニュー糖を入れよく混ぜ、そのまま放置約15~20分位

 

 

浸透したら弱火で25~30分手を休めないで煮る

途中水気がなくなったので焦げ付かないよう少量水を入れた

ポッカレモン数滴お好みで、甘さが足らない場合、ここで調節

 

 

艶がで、こんな感じで終了にした

 

 

瓶もマーマレードも熱いうちに

詰め込まないと溢れそうになったなったので、、、

押し込んだ(笑)

 

 

どうでしょうか、一瓶できるなんてとっても嬉しくて得をしたようです

最近は厚切りトーストを急に食べたくなるので、いただきます

 

 

 

 

 


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