新生フォ~☆シーズン~☆

☆愛しきものたち
☆旅行・芸術・植物・生き物が好き
☆山歩きと古社古刹巡礼
☆たんこ(永眠)/みんこはサクラ猫

☆京都上七軒 * 坂田焼菓子と、とようけ屋山本

2022-04-30 | ♥ 食もの

 

 

京都旅行は、それぞれの京都LOVEの想いで、家族も行動は自由

北野八幡宮お参り組と、上七軒 のお買い物組に別れて行動して

私は梅開花の北野八幡宮

 

坂田焼菓子店とようけ屋へ行った組と待ち合わせ

合流場所で、買い物のお披露目

 

 

SAKATA YAKIGASI TEN

 

 

坂田焼菓子店のお菓子

 

厳選された自然素材を使って焼き上げたお菓子の前に

お気に入りだった、包装紙の作家から

 

 

 

  イラストは、画家の今井麗(うらら)さん

 

ulalaimai

ulalaimai

今井麗 Ulala imai 公式ホームページ

ulalaimai

 

 

 

 

 

 

 

箱の中はキャロットケーキ、手前はベアクッキー

 

 

 

 

全粒粉小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にした小麦粉)を使用しています

身体にも良いし、なんだろう、優しい懐かしいサクサク感になるのね

ジャムサンド、レモン、ベアクッキー、ムーンなど購入♡

大人っぽいスパイスの風味でボリューム満点のキャロットケーキ

 

 

 

 

 

 

キャロットケーキの上とサンド中の白いのはチーズ?

スパイシーなケーキをまろやかにしています

ニンジンがたくさん

 

 

ホテルに持ち帰りいただく

ベア、ジャムサンド、レモンレモンの酸味が利いている、アイシングクッキー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京都の老舗豆腐屋「とようけ屋山本」

 

なんと豊宇気毘売神(とようけぴめのかみ)

からヒントを得て

五穀の恵みを豊かに受け取ることができるよう豊受・・・

「とようけ屋」と名前がつけられたようです

創業明治30年 京豆腐一筋です(HPより抜粋)

 

ちょうど夕飯作り前でしたので

ご近所さんたちが入れ代わり立ち代わり、京都の日常風景だったようです

 

明治の製法の揚げ豆腐

京揚げ「こんがり狐色の薄揚げ」

 

※量産店との製法の違いを紹介いたします

京豆腐 とようけ屋山本

 

 

大きなお揚げです、持ち帰りました

 

 

※「有職菓子御調進所 老松」は、和菓子のカテゴリーに投稿

 

 

 

京都の一日は長いです

これから予約していた食事処に参ります

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« ☆2月の京都 * 北野天満宮の臥... | トップ | ☆京都の和菓子 * 老松「御所... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

♥ 食もの」カテゴリの最新記事