Hさんが、うちで食べる最後の夕食に
チキン南蛮を作りました。
クックパッドの
「ダナエ姫のキッチンさん」の「一番人気!チキン南蛮!」レシピID:102203
を参考に私の姉のレシピを加えて、
アメリカ(酢や砂糖が違うので)でもおいしく食べれるようにしてみました
チキン南蛮
材料 : ( 6~8人分くらい )
とり胸肉 大4枚
小麦粉 適量
卵 2個
★ 南蛮酢
しょうゆ 大4
砂糖 大5
酢 大5
みりん 大1
小口切り唐辛子 1本分くらい
☆ タルタルソース
ゆで卵 1コ
たまねぎ 1/2~1/4コ … みじん切りして、塩もみして、
キッチンペーパーなどで絞る。
きゅうりのピクルス 1~1+1/2本 … みじん切り
マヨネーズ 大6
ケチャップ 大1
砂糖 大1/2
レモン汁 大1
パセリ 適量
塩コショウ 味を見て調節してください
1. ★を鍋に入れて、一煮立ちさせておく。 ☆をあわせておく。
2. 肉を一口大の削ぎ切りにする。(お箸でも食べやすいように)
3. 肉に小麦粉をまぶし (ビニール袋を使うと簡単) 、卵にくぐらせ、
油で揚げ、★南蛮酢にさっと漬けて、皿に盛る。
4. 肉の上に ☆タルタルソースをかけて、できあがり。
今回、この日の夕方に主人と私は、歯医者のチェックアップがあり、
時間がなかったので、
たまねぎを塩もみせず、生のまま使い、
小さいたまねぎだったので、1/2コ使ったら、
まぁ、からいこと
うちの家族も 宮崎出身のHさんにも、郷土料理だし、
たまねぎ大好きだそうで、喜んでくれたのですが、
私たちは、歯医者のチェックアップが待っていました。
生たまねぎを食べたあとの口臭は…。
食後、しっかり歯磨きをして、フロッシングして、リンスして...。
でも、なかなかしつこい...
はぁ~、しかたがないです。
歯医者さんは、マスクを着用してるし、「まぁ、いっか」