まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

ツナマヨマフィンパン

2012-08-18 22:00:16 | レシピ

レシピというほどのものではないのですが、自分用の覚え書きとして…

【材料】

ハンバーガー用パンのドウ(ブレッドマシンで、一次発酵まですんだもの)

[ツナマヨの具]

ツナ缶、オニオンフレーク、青紫蘇かバジルやパセリなど、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩コショウ、

[トッピング]

ミニトマト、ピザ用チーズなど

 

1. ブレッドマシンで作ったドウを16等分する。

2. 丸くまとめて、固く絞ったぬれ布巾をかけベンチタイム8分。

3. ツナマヨを作る。

4. ドウを麺棒で丸く伸ばして、薄くサラダオイルを塗ったマフィンパンに敷く。 伸ばす時に縮んでいくので少し大きめに。

5. ツナマヨをつめて、トマトを乗せて、チーズをパラパラして、350Fのオーブンで13分焼く。

 

ひとり2こくらいしか食べないかもなーと思って、

とりあえず、カレーマフィンパンも合わせて10こ作ったのですが、

4人家族では、足りませんでした。

あと6個はどうしたかって?

普通にハンバーガー用のパンとして焼きました。

弁当用もいるもので。

まだまだ、改良していくと思いますが、

また今度作るときのためにとりあえず書いておかねば、すぐに忘れてしまうもので、

載せさせていただきました。

この具をいろいろ変えられそうで、これから、たのしみです。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。