秋になると、スパイスケーキとかスパイスクッキーが食べたくなります。
だけど、ドライフルーツ入りのなにかも捨てがたい。。。
ということで、
いろいろなお菓子のレシピ本を見ていると
パウンドケーキならいいんじゃないかーって思いたち、
思い立ったが吉日
ドライフルーツは、レーズンとクランベリーなら家にありますー。
これだけは、午後にコアントローに漬け込んでいました。
ちと漬け込み時間が短すぎたかも。
まぁ、いっかだな
夕食後に作り始めました。
クリームチーズが入るのですが、1箱全部使いたかったので、
パウンドケーキの総量はパウンド型2こ分かなーと。
それで計算すると、卵が4こと半分。
これまた中途半端―。
ですが、今回は、いただいた卵が~~~
ラッキー
ちっちゃいでしょう~
半分より少し多いのかなあと思ったので、
3こを小さい卵にしまして、5こ使いました。
割ってみると、やはり黄身も小さいです。
卵の分量は、これでいいかな~。
夜、焼いている間、部屋中にすごくいい匂いが広がります。
焼きあがって、テーブルに置いて冷まします。
朝を楽しみに おやすみなさーい。
で、朝起きたら、すでに誰かさんが、数切れ食べていました。
私もコーヒーを淹れて、朝食に。
リキュールに漬けこんだドライフルーツを多めに入れたので、
砂糖の分量を2/3くらいにしたのですが、私にはちょうどいい甘さでした。
ケーキを食べた感じは、「日本のパウンドケーキ」という食感でした。
ブランデーをしみこませたパウンドケーキが好きだったので、その感じ。
写真で見ると、気泡が多いなー。
バターが室温で完全にやわらかくなっていなかったからかな~
でも、おいしかったから、
まぁ、いっか
今回は、マスカポーネチーズを使いました。
色のきれいなパウンドケーキができたので、
たまには、自分のために かわいいコーヒーカップでね。
しあわせな秋の朝でした。