まぁ、いっか!日記

日々の出来事を気の向くままに 
ムリせずマイペースで...

クリスマスクッキー

2014-12-20 21:01:53 | お料理

クリスマスの為にシュガークッキーを焼きました。

今年は、いつもと違うクッキーも焼いてみました。

このクッキーのスタンプは、日本の100均で買っていたものです。

そして、義姉の旦那さんが灯台コレクター(?)なので

クリスマスイブに持って行くクッキートレーに入れようかと。

そして、お隣さんに先月赤ちゃんが生まれたので

娘が大好きだったパッパシュー(娘語;ロッキングホースの意味)

 

そして、今日は、アイシング

アイシング作りから始まって、約5時間

1シート半しか出来ませんでした。

 

1コでもかわいいのが出来ると気分がのってくるのですけど

気分がのってきた時は、もう疲れ果ててたころ。。。

今回のお気に入りは、

 

赤鼻のトナカイさん

簡単でかわいい~と思ってしまいました。

やっぱりキラキラがあると

なんかおしゃれになりますね~。

と、ひとりでニマニマしてしまうのは

私だけでしょうね~。

まぁ、いっか

    

これは、お隣さんに持って行く分です。

もう疲れたし、明日は、教会。

クリスマスミュージックの礼拝だそうです。

日本からのお客さんも来るので

お風呂に入って、もう寝まーす。

では、みなさん、よい週末をお過ごしください。


旬の野菜で晩ご飯

2014-07-26 19:30:34 | お料理

今、毎日

ズッキーニが3~5本

さやえんどうが、茶碗1杯ぶんほどが必ず収穫できます。

これに加えて

キュウリやケール、レタス、ラディッシュなどが

採れたり採れなかったりします。

 

この前、庭のバジルでジェノベーゼソースを作ったので、

これを使って、パスタを。

パスタの麺は、半分にして、野菜をたっぷり

この日のメニューは、

ジェノベーゼパスタ

ベーコン、ズッキーニさやいんげんさやえんどうケール、ガーリックチップ

バジル、松の実、パルメジャンチーズ、スパゲッティー

 

ガーリックチーズブレッド

バゲット、モッツァレラチーズ、ガーリックオイル


サラダ

レタス、ミニトマト、スウィートペッパー、さやえんどう青じそ

 

フルーツヨーグルト

ヨーグルト、ラズベリー、ハチミツ、オレンジミント

 

ビール

 

 

 

昨日から、ラズベリーが10こくらい採れるようになってきたので、

ヨーグルトやアイスクリームといっしょに食べれるので、

うれしいですね~


恵みに感謝


青じそで佃煮

2014-07-17 08:45:20 | お料理

ネットで

「青じその大量消費」とか「青じその保存食」とか

いろいろ検索してみると

たくさん出てきて本当にありがたいです。

みなさん、本当にいろいろ考えていらっしゃるんですよね。


そこで、ひとつ気になったレシピが

大葉の佃煮

その中で、うちにある材料で簡単にできるものがいいなーと。

とりあえず、青じそ摘みから

これで、150枚ほど

まだぎっくり腰が完治していないので、休み休み摘みました。


これをきれいに洗って、さっと茹でて水気を絞って千切りに

それを調味料を入れた鍋で汁気が無くなるまで煮詰めます。

そうそう、小さい昆布を千切りにして入れてみました。

鰹節と白ごまを入れて完成。

今度は、味噌も入れてみたいな~と。

まえに姉が、自家製のシソの千枚漬けを送ってくれたんです。

それが、すごくおいしくて長持ちしたのでね。

それには、昆布で包んで味噌に漬けてあったので

とってもおいしかったんですよ。

 

なので、今度は、味噌も入れたらおいしいかもと。。。

そういうレシピもあったしね。

 

今朝は、久しぶりに朝ご飯を食べました。

ご飯には、佃煮を乗せて。

豆腐には、姉に教わった青じそを醤油とみりんに漬けたものを乗せて。

みそ汁には、生の青じそを刻んでいれました。

紫蘇づくし~


レモンオイル

2014-07-16 22:34:54 | お料理

義姉にレモンとライムもたくさんもらいました。

ネットで検索すると

塩レモンというのが、すごくいっぱい出てきました。

でも、私は使いこなせるかどうか。。。

それで、他にも調べたら

レモンオイルというのが出てきました。

これにしようっと

 

ただ、もらったレモンは、ワックスが付いているということだったので、

洗って熱湯で少し茹でて、塩でワックスを取るように冷水で洗いました。

そして、きれいに拭いて

皮を薄くむきました。

これを外に出して、ネットをかぶせ乾燥

その間に レモン汁をしぼりました。

けっこうたっぷり搾れました。

それを製氷皿に入れて冷凍

凍ったら、ジッブロックなどに入れて保存できるのだそうです。

 

そして、2時間後

レモンの皮は、こんなになりました。

今日は、晴れていましたが、とっても涼しい天気でした。

これを煮沸消毒した瓶に入れて、オリーブオイルを!

2週間経ったら、レモンの皮を取り出すんだそうです。

たのしみ~。

 

パスタやサラダ、バゲットにもおいしそう~。


ガーリックオイル

2014-07-16 22:24:29 | お料理

この前、ファーマーズマーケットで買ったにんにくで作ってた

ガーリックオイルなんですが、

すごくおいしかったので、また作りました。

義姉にガーリックをいっぱいもらったし。

ニンニクひと玉入っています。

今夜は、ミネストローネとガーリックブレッド

このバゲットにガーリックオイルを塗ってトーストしました。


簡単にガーリックブレッドが作れるので、

本当に重宝しています。

ただ、生のニンニクなので、

1週間~10日くらいで使い切るのがおすすめです。


お一人さま晩ご飯

2014-07-08 22:15:28 | お料理

今夜は、一人で夕食でした。

なんかね、

今日は、「自分の好きな物が食べられるー」ってよりも

いかに簡単に栄養バランスよく食事が出来るかということにチカラを入れたい日でした。

なので、パスタ

畑から、ケールとさやえんどう

冷蔵庫にある椎茸とベーコン、それにパルメジャンチーズをたっぷりと。

そして、白ワイン~

サラダを作るのが面倒だったので

V8の野菜ジュースで。

そして、ウォルナッツもポリポリと。。。


こういうズボラな手抜き夕食も

まぁ、いっか~


今日は、すごく涼しくて気持ちのいい天気だったので、

一人の夕食でも暗くならずにすみました

あさっては、やっと抜糸なので、糸を気にせず食べれるようになるといいなー。


初さやえんどう

2014-06-28 19:45:18 | お料理

今年は、さやえんどうの花がいろんな色を見せてくれています。

薄ーいピンクから濃い赤紫色まで

上の写真の右の方の黒いのは、Ladyでーす。笑

お花の色によって、「実」の味は変わるんでしょうか?


そして、昨日

初収穫

私は、小さいうちに採りますよー。

家で育ててる特権ですものねー。

新鮮だし、小さいのでもありません。

3個採れたので

軽く茹でて主人のサラダへ入れました。

この日は、大根も入ってるんです。

まだ細かったのですが、

私の胃が「大根が食べたーい』って言ってるような気がしたので、

畑から抜いてきました。

(たぶん、薬で胃が疲れてるのかと。。。)

私は、それを小さく切っておかゆに入れて食べました。

残りを主人のサラダに。

大根とラディッシュ=味がかぶるけど

まぁ、いっかー

彩り違うしね~。

そうそう、ドレッシングは、青じそドレッシングを作ったのです。

もちろん青じそは、うちで採れたもの

青じその入ったサラダによく合うんですよね~。

私も早くムシャムシャとサラダが食べたいよ~。


そうそう、前に漬けておいた大根葉のお漬け物

我慢できなくて、おかゆといっしょに少しずついただきました。

家で食べる分の野菜が育てられるって、本当にありがたいです。

恵みに感謝です あっ、主人にもね。


サラダ

2014-06-20 22:44:38 | お料理

畑でレタスが採れるようになりました。

ラディッシュも採れていたので、

パセリ青じそも採ってきて、

これが夕食のサラダです。

それに

スウィートペッパーとかドライクランベリーを加えて

いただく時に

ウォルナッツとアボカドも足して

誕生会の時にAさんが持ってきてくれた

クランベリー、ウォルナッツ、ゴルゴンゾーラのドレッシングでね。

色もきれいだし、味もめっちゃ合うんですよねー。


畑の新鮮な野菜で、夕食を作れるのは

本当に感謝感謝です。


このドレッシング、

あとちょっとで無くなりそうなので、

主人に連れて行ってもらわないと

     


夏が来た!

2014-06-20 22:29:58 | お料理

庭や家庭菜園の畑で出来たものが夕食の材料になると

夏が来たー

って気持ちになります。

今日は、イチゴがなりました。

ひとつは、まだ完全じゃなかったので、

2コだけ収穫。

むふふ

3人なので、スライスして

フルーツヨーグルトのトッピングの飾りに

下には、ピーチ缶と生パイナップル

オレンジミントを採ってきて

ブルーベリーといちごちゃんで。

このイチゴね、切ったらすっごくまっ赤なんですよ。

なんだか盛りつけ方というか飾り方がすっごい雑ですねー。

まぁ、いっか

イチゴのきれいさを見てほしかったんです。

 

でも、もう少し食べたかったなー。

たぶん明日は、また2コ採れるはず。

ふふふ。たのしみ~。

 

 


Father's Day

2014-06-15 20:37:51 | お料理

今日は、父の日。

娘がいないし、

主人が、母の日に私に朝食を作ってくれたと思ったので、

今朝は、朝食を作ってあげました。

いばるなってね。

普段は、シリアルなので、自分で食べてますから。

フレンチトーストとベーコン

彼が作ってくれた朝食と違うところは、

フルーツがあるってことー

ふふん

(なにと戦ってるんだか。。。

 

でもねー。

たった今、気がついたのですが、

よくよく思い起こせば、

彼は、母の日には出張いなかったんじゃなかったっけーーー?

ちくしょー

           

 

主人が朝食を作ってくれたのは、

私の誕生日でした ちゃんちゃん

気づくの遅すぎでしょう~?

 

でも、まぁ、いっか

私も久しぶりのフレンチトーストを食べれたし、

フルーツは、昨日の残りだったから、添えるだけだったし。。。

そして、夕食は、

主人の好きなもの

ナスの田楽やキュウリの酢の物をいっしょに作りました。

(まぁ、強制的に手伝わせたと言う人もいるかも...

やっぱオニ嫁じゃ

 

夕食後には、娘からFaceTime

主人も喜んでたので、

いい父の日だったんじゃないのかな~?

Happy Father's Day


イースタークッキー

2014-04-17 11:19:24 | お料理

昨日は、この前焼いたクッキーに

アイシングしました。

卵白。粉砂糖。レモン汁。バニラエッセンス。

卵白1個分でこの量のアイシングが出来ました。

コルネも作りまして、準備OK~

湯のみに少しづつ分けて色付けして、コルネに入れて完成

パラパラも付けるかなーと思って、一応出してみました。

最初は、やっぱり、ワニくんね。

なーんかいまいちで、なんだかなー

とりあえず背中がギザギザのイメージだったので、

ギザギザにはしてみましたが

やっぱり、仕上がりのイメージがわかないんですよー。

だれかたすけて~!(心の声)

なので、だめもとで

付属の色付き砂糖をパラパラしてみました。

すると、なんかギザギザ感がでましたねー。

いいぞー

でも、口が。。。

泣いたり笑ったり、いそがしいー

目は、お互いにちらっと見てる感じにしてみました。

そして、涙が出たついでに

コアラ!

オーストラリアで買ってきたコアラのクッキーカッター

初使用です

来年は、お花でも付けてみようか~?

そして、ペンギンも

もうちょっとかわいく出来たらなぁ~

イースターのひよこちゃんにもパラパラ

そして、うさぎちゃん

これは、けっこうかわいい~(と自分で言う笑)

にんじんに線を入れたらよかったのかもなぁ~

まぁ、いっか

アイシングが、ちょっと足りなくなったんです。

 

写真用にカッティングボードに乗せてみました。

ちょっと春らしくイースターっぽくなったかなーと

童心に帰って、わたしなりに作れたと思うと

けっこう満足してるんです

 

きっと、これを見てくれてる私のかわいい姪っ子は

私の「どや顔」を想像して笑ってそうだなぁ~

。。。

      

 

 

 


型抜きクッキー

2014-04-14 20:52:29 | お料理

義兄夫妻からいただいてたクッキーミックス

ワニのクッキーカッター付きです。

フロリダだけに。。。

絵を見ても分かる通りクリスマスプレゼントでした。

賞味期限が切れているんじゃないかと思ったけど

2015年まで大丈夫だと分かったので、

イースターのために型抜きクッキーを焼こうと思った訳です。

ミックスなので、色付けされたグラニュー糖も付いていました。

ミックスなので、作り方のところを見ると

私が準備する物は、

バターだけ。

ただ、字が小さくて読めないので、これも必要ね

クラフト用に買ったものですが、

いけるんじゃないかと。

おー、見える見える

そして、クッキーカッターを出してきまして

イースターの小さいクッキーカッターです。

あとは関係ないんですけど、

  

そして、去年の今頃は、オーストラリアに行ってたこともあり、

オーストラリアを思い出して

コアラとペンギン

やっと使える~


そして、

焼き上がりましたー。

最初に焼いたのが、ちょっと焼き過ぎてしまったけど

それはそれで、香ばしくておいしいです。

アイシングでのデコは、また次回に

 


ハンバーガー

2014-04-11 09:55:16 | お料理

アメリカには、ハンバーガーを食べたいと思えば、

外食で大概どこででも食べられます。

でも、どんなハンバーガーを食べたいか

と聞かれたら、悩むところ

レタスやトマトは欲しいけど

生のオニオンは、あとで口が臭くなるし。。。

 

なので、久しぶりに作ってみようかと

じゃーん

パンにオリーブオイルのマヨネーズとマスタードをたっぷり塗りました。

そのうえに

レタス

炒めたマッシュルーム

トマト

スイスチーズ乗っけのハンバーグ

 

このLadyの表情が、なんとも言えな~い

ごめんね、Lady

     


新しい型は

2014-03-21 13:06:01 | お料理

前にIKEAに行った時に

パウンドケーキの型を買いました。

なかなか使う機会がなかったんですが、

熟れたバナナがあったので

バナナブレッドを焼いてみました。

2つに分けて焼くと、焼き時間が短縮されて

食べ過ぎ防止にもなります。

ひとスライスが小さいのでね。

でも、この型が、ちょっと長過ぎかな

前の型は、傷からさびが出てしまったので、

また、IKEAで買ったのですが、形も変わったし、大きさも変わったのかも

入りきれないので、2スライス分は、横にね。

レーズンとウォルナッツたっぷりっていうのが、だいすき

 

そして、もうひとつ分は、ワックスペーパーに包んでジップロックに入れて冷凍します。


それから、今日の私の朝食に

さて、今日は、どんな一日になるんだろう~。

 

そうそう、昨日は、私たち夫婦の入籍記念日でした。

23年

なにも特別に祝うこともなく、

ふつうに晩ご飯。

でも

まぁ、いっか

「ふつう」って、大事ですよね。

 


セントパトリックスデイ

2014-03-17 21:10:58 | お料理

今日の夕食は、義母が作ってくれました。

なぜなら、今日は、セントパトリックスデイです。

コンビーフとキャベツを食べる日です。

デザートは、昨日主人がカプチーノチーズケーキを焼いてくれていたので、

グリーンで色付けした生クリームをしぼってみました。

普通のビールを飲んでいたら、

義母が、「今日は、緑色のビールを飲むのよ」って。

緑色のビールは、ちょっとね~。