まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(名取)のばーすでい

2014-11-07 22:40:57 | 名取市

10月13日に、名取市の石窯パン工房ばーすでいへ行きました。20ヶ月ぶりの訪問。



天然酵母にこだわる、人気の石窯パン工房。
この日も大盛況でイートインが満席だったので、購入後に車中で食べました。



石窯トリプルチョコベーグル248円。
チョコ生地に2種のチョコを練り込んでおり、中はふんわりもちもち、外はカリっとした食感。
しかも焼きたてホカホカだったので極まいうーでした。焼きたてを見つけたら、買わなきゃ損です。



石窯キャラメル&ウォールナッツベーグル216円。
キャラメルチョコチップとウォールナッツ入り。
こちらも幸運にも焼きたてだったので極まいうーでした。紅茶に合いそう。



エビとアボガドのバジルボール259円。
ぷりぷりエビと濃厚アボガドが、バジルの香りにマッチしています。



美しのピタサンド286円。たっぷりレタスにキンピラと風味の良い舞茸入り。



温泉タマゴベーコン237円。とろとろ温泉卵入りで、お子様に好評でした。



チーズパリパリ275円。フランス生地にチーズとハーブ岩塩入り。
焼きたてではない場合は、温め直すと一層美味しく召し上がれると思います。
イートインではコーヒーを無料で味わえます。営業時間は平日8:00~19:00、土日祝7:30~19:00です。
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宮城(仙台)の「みやカフェ」

2014-11-05 23:11:58 | 仙台市青葉区

10月12日に、仙台市青葉区のみやカフェへ行きました。



いろは横丁に1月オープンした「ちゃんとゴハン食堂 みやカフェ」。
宮城の食材を取り入れた手作りおかずを、チョッとずつ色々味わえるお店です。
生産者を囲んでお話が聞けるような場づくりも目指しているとのこと。



ランチプレート750円。メインは肉か魚を選択可能。



ブリのわさびマヨソース。
程よく脂がのった焼きブリに、わさび独特の辛みと香りを活かしたマヨソースがマッチしてまいうー。



副菜はさつまいもゴマサラダ、大根ステーキ、もやしと貝割れのピリ辛和え、小松菜と人参とじゃこのお浸し、おから煮。
旬の食材を使用しているため、その時々で変わるそうです。



こちらは肉料理。鶏もものトマトソース。



酸味の効いたトマトソースが、ぷりっとジューシーな鶏ももと好相性。
ご飯は、登米産の横綱米(ひとめぼれ特別栽培米)を使用しているそうです。



トマトカレー850円。味噌汁、副菜2品付き。
トマトの旨味・酸味がスパイシーなカレーに溶け込んでいてコクがあります。

2階に座敷席もあるので小さな子供連れもOK。ランチは11:00~15:00(LO14:30)、ディナーは不定期営業です。


宮城(亘理)の鳥の海ふれあい市場

2014-11-02 14:04:38 | 亘理町

10月某日、亘理町の鳥の海ふれあい市場へ行きました。10月4日にオープンした産直施設です。



震災の影響により仮設店舗で営業していましたが、荒浜漁港魚市場向かいの「きずなぽーと わたり」1階に移転オープンしました。



宮城を代表する秋の味覚はらこめし。
「元祖はらこめし」の郷、亘理ならではの本物の味をリーズナブルに味わえます。



はらこめし800円。
ご飯は上品な味付けで鮭の旨味がしっかり染み込んでおり、ふっくらした鮭、ぷりぷりはらことマッチして実にまいうー。



デザートとして、はらこめしプリン340円を購入。



はらこはオレンジ風味のタピオカ、鮭切身は苺風味のババロアです。
下に生クリームとメープル風味のプリンが入っており、甘さ控えめで美味。



亘理名産の苺を使用したスイーツや、新鮮野菜、果物、花、惣菜、パン等も販売しています。
渡り蟹2匹380円、舌平目のすり身350円など水産品も魅力的でした。
はらこめしは完売することも多いようですので、電話(0223-35-2228)予約をおすすめします。

次回は、日帰り入浴を再開した温泉施設「わたり温泉鳥の海」にも立ち寄りたいと思います。
営業時間は9:00~18:00(4~10月)、9:00~17:00(11~3月)、第3水曜定休です。