まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

宮城(仙台)のprettissimo tisane riche

2013-01-12 16:16:39 | 仙台市青葉区

12月29日に、仙台市青葉区のプリティシモ テザンリシュへ行きました。

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藤崎から数軒仙台駅側の、地下に蕎麦店「焔蔵」の入っているビルの3階にあります。

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広々とした店内はカフェ&雑貨店で、入口は2つありますが中で繋がっています。インテリアはカントリー系で可愛い雰囲気。

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ニューヨークチーズチョコレート490円。チョコの甘さとチーズの酸味が一体化し濃厚美味。

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オレンジとアールグレイのタルト490円。上部がオレンジ、下部がアールグレイのムースで、香りが良くまいうー。

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ブレンドコーヒー300円。美味しいハンドドリップコーヒーと自家製ケーキを味わいながら、ゆっくりすることができました。次回は評判の良いランチ(11:30~14:00)を食べてみたいと思います。営業時間は11:00~19:30(LO18:30)です。

全くの余談ですが、こちらの店名は、鈎取のAu fournil du bois(オ フルニル デュ ボワ)と同じくらい覚えにくいです(私には)。

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ガリガリ君いろいろ

2013-01-09 23:10:32 | コンビニ

ガリガリ君等のアイス写真がたまってきたので一挙放出。

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昨年10月発売のガリガリ君リッチ プリンプリン126円。コーンポタージュの次に発売された商品です。

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プリン味のアイスの中に、プリン味のかき氷とカラメルソースが入っています。カラメルソースがとろとろでまいうー。

余談ですが、私はコーンポタージュの次はヴィシソワーズやしじみ汁を予想していたので、大ハズレでした。

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昨年12月発売のガリガリ君リッチ あずき大福126円。

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餅風味アイスの中に、ミルクかき氷と粒あんが入っています。熱い緑茶と一緒に食べたら美味しいでしょうね。

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昨年8月発売のショコラショコラプレミアム158円。スプーンで食べるガリガリ君第2弾です。

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ロイズのチョコを使用。チョコ味のカキ氷の真ん中に、濃厚チョコアイスが入っています。

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白いサワー63円。乳酸菌飲料を凍らせたような味わい。コーラスウォーターの味に似ています。

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5段目のあいすまんじゅうは、福岡の丸永製菓のもの。福島県南相馬市の、ご当地アイスまんじゅうもゼヒ食べてみたいです。


宮城(仙台)の仙台屋

2013-01-07 23:26:11 | 仙台市青葉区

12月某日、仙台市青葉区の仙台屋へ行きました。COACHの西隣、ロイホやdarwinの入っているビルの7階です。

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東北の厳選素材にこだわった居酒屋で、同店内で金太郎という名前でラーメンも提供しています。

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金太郎ラーメン810円とチャーシューまぶし飯300円。山形県飛島のあご焼き干し、福島県の伊達鶏、岩手県の白金豚、青森県陸奥湾の貝柱を使用しているとのこと。

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もちもちの中太麺が、奥深い味わいの豚骨醤油スープに良く絡んでまいうー。チャーシューもとろとろで子供達に好評でした。

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三元豚しょうが焼定食850円。甘めのタレに生姜がぴりりと効いており、ご飯がすすみます。ライス大盛り、おかわりが無料なのも嬉しいサービスですね。

掘りごたつ式の小上がりもあるので小さな子供連れもOK。ランチは11:30~15:00(LO14:30)です。

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宮城(角田)の遊膳

2013-01-06 23:55:55 | 角田市

12月21日に、角田市の遊膳へ行きました。飲物代込5000円のコースを予約して訪問。

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うなぎやすっぽん、ステーキ等も味わえる懐石料理のお店。京都や、東京の某有名日本料理店で修行されたそうです。格調高い店内外。

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前菜4種は上品な味わい。

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まぐろとはまちの刺身。鮮度が良くぷりぷりまいうー。

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鮭に山椒をたっぷりまぶし焼いたもの。ビールや日本酒、ウイスキーにも合いそう。

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蒸し物は、魚介の旨味が凝縮されていて美味しかったです。

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ごま豆腐、天ぷら、わさび茶漬、フルーツ。

次回はランチを食べに行きたいと思います。個室の座敷もあるので小さな子供連れも安心。営業時間は11:30~14:00、17:30~20:00、月曜定休(祝日の場合は営業)です。

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宮城(仙台)のレストランカノウ

2013-01-04 22:29:42 | 仙台市青葉区

あけましておめでとうございます。相変わらずタイムラグのある駄ブログですが、今年も読んでいただけますと幸いです。

12月某日、仙台市青葉区のレストランカノウへ行きました。19ヶ月ぶりの訪問。

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当日にフリードメールランチ2940円を予約のうえ訪問。2100円のコースもありますが、予約はフリードメールランチまたは3675円のコースからの受付です。

フリードメールランチは、前菜、スープ、メイン(魚料理または肉料理)、パン、小さなデザート、デザート盛り合わせ、飲物という構成。前菜、肉料理、飲物は数種類の中から選択可。

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前菜(人参のムースとウニ コンソメゼリー寄せ)

人参の甘み、ウニの旨味、コンソメの上品な味わいが融合して激まいうー。ぷるとろの食感も楽しい贅沢な一品。

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前菜(魚介類のサラダ仕立て)

甘海老、ホッキ貝、赤貝、牡蠣、甘鯛、蟹等の新鮮な魚介を、あっさりしながらコクのあるドレッシングで仕上げていて超美味。

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朝仕込みの野菜スープ

この日は、甘く濃厚なかぼちゃポタージュでした。

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メイン(肉料理) 宮城黒毛和牛ほほ肉の柔らか煮

口の中で旨味がとろけて極まいうー。とうもろこし粉を捏ねながら煮上げて作るというポレンタとの相性も抜群。何気なく添えられた野菜も絶妙の歯応えで美味。

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メイン(魚料理)当日の魚料理と手長海老

鯛のポワレはふっくらほくほく。極細の麺状生地で包んだ手長海老はかりかりぷりぷり。

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小さなデザート(ヨーグルトムースと林檎のジュレ)

ショットグラス程の大きさで、シャンパンと林檎の香りが爽やか。

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デザートの盛り合わせ(カットフルーツ、パッションフルーツのムース、チョコケーキ「オペラ」、苺のシュー、ラフランスのソルベ)

濃厚・爽快・甘み・酸味が交互に味わえて素晴らしく美味。

美味しいパンもおかわりOKで、頼めばバターも付けてくれます。気取らない雰囲気の中、美味しい料理を堪能し大満足でした。営業時間は11:00~15:00(LO14:00)、18:00~21:30(LO20:00)。月曜定休(祝日の場合は翌日)です。

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