9月9日に、仙台市太白区のさいちへ行きました。約4ヶ月ぶりの訪問。
人口4700人の温泉町にある年商6億の大人気スーパー。平日でも沢山のお客さんで賑わってます。総菜コーナーの豊富な品揃えに、お客さんは私も含めて皆興奮気味。
おはぎ(2個)各210円。安くて美味しい看板商品。大きさも魅力の一つ。
煮物300円は、まさにおふくろの味。爪楊枝に刺した油揚の下には、糸こんも隠れてます。
ハンバーグ180円。やや硬めの食感で、家庭的な味わい。
エビチリ150円。衣は厚めでぽってり。ソースが程良い酸味でまいうー。
手作りたまご焼き120円。カニカマ、スリム葱入り。たまご焼きとカニカマって、相性良いんですね。
とり唐揚げ320円。優しい味付けでさくさくまいうー。
白菜きゅうり一夜漬け100円。塩のみで漬けたシンプルな味わい。紫蘇の実入り。
塩釜の水野水産「五右衛門揚げ」各135円も販売してます。秀吉が釜茹での刑になるはずだった五右衛門を島流しに減刑し、塩釜港にたどり着いた五右衛門が罪を償うため蒲鉾を揚げたのが名前の由来とのこと。素材の味が活きており、ムチムチの食感で美味しかったです。