9月某日、東京土産にエシレ・メゾン デュ ブールのお菓子をいただきました。
三ツ星レストランやヨーロッパのロイヤルファミリー御用達のエシレ・バターと、同バターをふんだんに使ったお菓子やパンを販売する、世界初のエシレ専門店なのだそうです。
フィナンシェ315円。焼き込むことで粉の旨味を引き出すため、しっかりとした焼き色がついてます。口に入れた瞬間、バターの香りと上品な味わいが広がってまいうーでした。
ブロワイエ・デュ・ポワトゥー630円。ブロワイエとは「砕く」という意味で、真ん中から砕いて分けあって食べるところが名前の由来だそうです。鍋敷きのような大きさで、バターの香りと、ざくざくとした食感が楽しめました。
次回は入手困難なクロワッサンをゼヒ食べてみたいです。ごちそうさまでした~♪