8月22日に、仙台市泉区の五福星(うーふーしん)へ行きました。大変混んでましたが、本竈のように駐車場係さんが案内してくれるので、車中で待機でき、待たされ感はあまりありません。
私は一番人気の肉そば899円+ワンタン+262円。背脂たっぷりですが不思議としつこくなく、マイルドでまいうーです。
手づくりのワンタン皮は0.2mmという薄さで、ペロペロ感がイイ!
自家製シルク麺は太めでプリプリもちもち。チャーシューはトロトロで食感が楽しいですね。
週末限定の熟玉157円。厳選されたイセ食品の「森のたまご」を使用し、半熟で熟成させ燻製で仕上げるため、完成まで4日かかるとのこと。
奥さんは生ワカメラーメン749円。気仙沼大島の漁師が命がけで採ったワカメを、海水ごと送ってもらい、毎朝湯通しして採れたての状態で提供しているとのこと。
余談ですが、散々派手に撮影してから「撮影はご遠慮ください」の注意書きに気付き、内心「あわわわ」 と激しく動揺しましたが、何事も無かったように噂どおりの元気な接客だったのでホッとしました。