6月27日に、山形県天童市のそば処多喜へ行きました。
土曜日の13時半頃に訪問。満席でしたが5分ほどで着席できました。
店主は、冷たい肉そば発祥地である河北町のそば店で修行されたそうです。
麺は自家製麺で、沢庵が付きます。
おろし肉そば(冷)720円。親鶏チャーシューと大根おろしがたっぷり。
つゆは親鶏からダシをとっており、程よく冷えています。
甘じょっぱい濃厚つゆ&大根おろしと、太めの田舎蕎麦がマッチしてまいうー。
おろし肉中華(冷)720円+大盛150円。
中細縮れ麺は喉越しが良く、大根おろしがさっぱり感を倍増させています。
おろし肉うどん(冷)720円。
親鶏チャーシューのこりこり感と、コシのある平打ちうどんのちゅるちゅる感が同時に楽しめました。
にしん300円。日本酒が飲みたくなります。
次回は評判の下足天も食べてみたいです。
店内は清潔感があり、小上がりや座敷もあるので小さな子供連れもOK。営業時間は平日11:00~15:00、17:00~19:00、日祝11:00~19:00、木曜定休です。