山形(米沢)のとかちや 2009-09-05 15:49:31 | 山形 8月9日に、知人から山形県米沢市「とかちや」の薄皮丸なす一夜漬をいただきました。上杉家10代藩主上杉鷹山公が,米沢市窪田地区に特産品として育てるよう奨励した薄い皮の一口サイズの丸なす「窪田茄子]を使った、無添加の浅漬けだそうです。 直径3cm位の丸なすは、皮が柔らか過ぎずパリッとしており、中はしんなりしてます。塩加減も絶妙の薄味で、青唐辛子が1本、青紫蘇が1枚入っており風味が増しています。暑い夏にはピッタリの漬物です!オススメです!! 大きな地図で見る « 宮城(岩沼)のつるや | トップ | 宮城(名取)のラーメンショ... »
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