12月11日に、仙台市の本竈2(ホンカマド2)へ行きました。2ヶ月半ぶりの訪問。
麺は塩竃市にある昭和41年創業の丸松製麺(店主の実家)で作ってるそうです。麺の硬め・柔らかめ、味付けも濃いめ・薄めが指定できます。
私は仙台南店限定のまぜ麺800円(大盛無料)。スープ付きです。茹で野菜、角切りチャーシュー、メンマ、魚粉がたっぷり。
麺は平打ちの中太で、きしめんのようなシンプルな味わい。まぜ麺用の「まぜ酢」や、揚げニンニク、自家製ラー油を徐々にトッピングするとまいうーです。
子供達は醤油らーめん650円。ゲンコツと岩手県産鶏ガラ、モミジを煮込んだスープに、鰹節、鯖節を加えているそうです。
奥さんは塩らーめん650円。無料オプションでユズを入れられます。内モンゴル産天然塩と、香味野菜をじっくり揚げて作った香油を加えたスープは、あっさりしながらコクがあります。
トロ肉ごはん350円。トロトロの食感でコラーゲンたっぷり。子供達に好評でした。