8月10日に、青森市のお食事処おさないへ行きました。
青森駅近くにある食事処。2階には系列の居酒屋もあります。帆立は地元で採れたものを使用し、冷凍物は使用しないそうです。
ほたてフライ1030円
極薄の衣でサッと揚げてあり、中心部は半生。帆立の身が甘くて柔らかく実にまいうー。
かすべ煮付け300円
エイのひれを煮付けたもので、身はぷるぷる、軟骨はこりこりの食感を楽しめます。
ほたて貝焼きみそ830円
青森を代表する郷土料理で、帆立と長葱を味噌で煮込み卵でとじたもの。卵と帆立はぷりぷりで、帆立の旨みを活かした優しい味付け。
天然ひらめ刺身450円
すいとん入りつみれ汁520円
あっさりしながら、つみれから良いダシが出ています。飲んだ後のシメにもぴったり。
ビール520円は、一番搾りの青森限定「青森づくり」でした。次回は丼物も食べてみたいです。営業時間は7:00~15:00(LO14:30)、16:00~21:30(LO21:00)、月曜(祝日の場合は翌日)定休です。
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