12月23日に、仙台市青葉区の波奈 定禅寺通店へ行きました。千葉に本店のある和食店で、仙台市内に4店舗あります。
定禅寺通店は勾当台公園近くの地下にあります。店内は、木の質感を活かした高級感のある落ち着いた雰囲気。この日は親戚の祝席に招かれ訪問しました。
前菜三種盛り。生ハムモッツァレラチーズサラダ、明太豆腐ネギラー油、あん肝めかぶ酢という構成。明太豆腐ネギラー油が美味しかったので、自宅で真似してみたいと思います。
雲丹の清汁(すましじる)。雲丹の香りと風味が汁に溶け込んでて実にまいうー。
刺身三点盛り(まぐろ、ぶり、いか)。鮮度が良くぷりぷり美味。
鰆ガーリックバター焼きと、ローストビーフ米茄子炙り。淡泊なさわらを、ガーリックバターで香ばしく焼き上げてます。
旬菜炊き合わせ すっぽんスープ仕立て。炊き合わせとは、それぞれの持ち味を生かした方法で別々に薄味で煮て、一つの器に盛り合わせた料理を指すそうです。
ズワイガニと薬膳野菜天麩羅と、活〆鱧松茸真丈茶碗蒸。カニの天ぷらは、とろりとした甘さが口の中に広がります。茶碗蒸しも上品な味わい。
握り三貫(中トロ、白身、サーモン)。ぎばさの味噌汁も付きました。
最後にパンナコッタ風のデザートも出ました。甘さ控えめで、マンゴーソースとマッチして美味しかったです。
お子様膳には、うどんやジュース、アイスも付いてます。掘りごたつ式の個室なので、小さな子供連れやお年寄りも安心。上品な雰囲気の中、美味しい和食を満喫できました。ごちそうさまでした~♪