12月28に、仙台市青葉区のいち道へ行きました。国分町のゴロク壱番館ビル1階にある和食のお店です。
店内はカウンター6席、テーブルと椅子を設置した小上がり14席。テーブル間には衝立があり、半個室のような感じでゆったり食事できます。5250円コースを予約のうえ訪問。
ブロッコリーの市松豆腐。色彩鮮やかで、ブロッコリーの香りと味わいを十分に活かしておりまいうー。
水菜と油揚げのお浸し、牡蠣の燻製。自家製の燻製は香りが良く重厚な味わい。お浸しもしゃきしゃき美味。
蓮根餅と帆立の椀。食感の良い蓮根餅と、帆立の旨味が溶け込んだダシが好相性。
本鮪、赤貝、金目鯛、平目。どれも新鮮で甘みがあり、ぷりぷり美味。
蛤の宝楽焼。黒石を敷いた鍋で大きな蛤を蒸し焼きにしたもの。身はふっくら、汁も絶品。
さわらの柚庵焼き、こんにゃく田楽、干柿クリームチーズ、くわい煎餅、たらきく酢、巻きするめ。どれも手が込んでおり、お酒にぴったり。
たらきく酢は酢の加減が絶妙で、新鮮なきくの甘みを一段と引き立てています。
海老しんじょ揚げ。揚げたて熱々でぷりぷり美味。
百合根ご飯と赤だし。百合根はほくほくで優しい甘さ。赤だしは油麩入り。
デザートの小豆プリン。甘さ控えめの2層仕立てで、舌触りが良く美味しかったです。店員さんの接客も良く、大満足でした。次回はアラカルトも食べてみたいです。
4200円と8400円のコースもあり(要予約)。営業時間は17:00~23:00、日祝定休です。
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