7月29日に、宮城県名取市の忍家(しのぶや)へ行きました。関東中心に約70店舗展開している個室和風ダイニングです。
総席数92、駐車場32台と広々としてます。金曜の夜でも予約無しで入店できました。少々窮屈でしたが掘りごたつ式の個室なのでゆったりできました。
炙りイカ丸干し399円。歯応えのある丸干しの中に、ワタが入っててコクがあります。これは日本酒に合いますね。
伊万里牛握り寿司は1カン304円。あっさりした牛肉と柚子胡椒がマッチして美味。
忍家風海老マヨ871円。海老フリッター付きのサラダのような一品。
お好み風焼はんぺん399円は、ふんわりした優しい食感。忍家の料理人によるコンテスト優秀作品で、名取店の料理人が発明した料理だそうです。
ソーキそば819円。9月4日までの沖縄料理フェアの料理です。
茨城産五種地豚の五種ソーセージ盛合せ1029円。わさび菜入り美明豚ソーセージ、山西牧場無菌豚チョリソー、バジル風味ハーブ豚ソーセージ、レンコン入りローズポークソーセージ、常陸豚の粗挽きソーセージという構成。いずれもぷりぷりでまいうー。
串焼五種盛合せ1008円。うずらベーコン、豚ねぎま、特選牛串、阿波尾鶏背肉串焼、ハーブ豚とんトロペッパー串という構成。うずらベーコンがオススメです。
店内は清潔で雰囲気が良く、店員さんも気持ちの良い応対でした。営業時間は17:00~3:00(日祝は~1:00)です。