7月28日に、柴田町槻木のそば日和へ行きました。昨年5月に開店した石臼挽の手打ちそば店です。
店内は天井が高く、落ち着いた雰囲気。真空管アンプからチェロが静かに流れていました。敷地内にはHO-RI PANというパン屋さんもあります。
せいろそば680円。大盛は+200円、おかわりは400円。だし巻玉子とそば豆腐付き。
この日のそばは、青森県十和田産「階上早生」使用。コシがあり喉越しが良くまいうーでした。つゆもすっきりしながら奥深い味わい。
一日5食限定の揚げナス冷かけそば930円。だし巻玉子とそば豆腐付き。薬味は別添で、すだち(かぼす?)、青しそ、大根おろし、おろし生姜、柚子胡椒が付きます。
なす、いんげん、ししとうの素揚げが、すっきりしたつゆにコクをプラスしてます。おくら、みょうが、貝割れもたっぷりでしゃっきり美味。
そば豆腐とだし巻玉子もしみじみ美味。子供用のそば豆腐には生姜をかけておらず、細やかな心配りを感じました。
デザートの白ごまプリンとブラン・マンジェ。そばに+300円で、ドリンク、デザート(日替り)が付きます。デザートは全て手づくりで、マカロンのサービスもありました。コーヒーは大河原町「珈琲焙煎くるす」の豆を使用し、取次ぎもしているそうです。
店を挟むように南北に駐車場あり。席数は約20で、掘りごたつ式の小上がりがあります。営業時間は11:30~15:00(売切次第終了)、月曜と第一・第三火曜定休です。
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