8月1日に、大阪市の串かつだるま北新地店へ行きました。
大阪市浪速区に本店を構える串カツ専門店。
1号店は1929年開店で、串かつ発祥店といわれています。
印象的な看板人形は、4代目店主がモデル。
三代目店主が病に倒れ、閉店危機に陥っていた際、学生時代から常連だった俳優の赤井英和氏が後輩(4代目店主)を店主の元で修業させ、店は再び暖簾を上げ、以降も国内13店舗、海外3店舗展開するほど繁盛したそうです。
ソースは他のお客さんとも共用のため「ソースの二度付け」は厳禁。キャベツは食べ放題。
串かつは1本120円から。1本から注文可。
上の写真は、元祖串かつ、うずら、じゃがいも、アスパラ、さつまいもなど。
衣が薄く、油っこくなくてさくさくまいうー。
さくっと軽い食感で、どんどん食べられます。
牛肉や豚肉、魚介や野菜などバラエティ豊か。
紅生姜やプチトマトなど変わった具もありました。
名物どて焼き300円。 とろけるように煮込まれた牛すじの味噌煮込です。コクがあり実に美味。
自家製もやしナムル300円。箸休めにぴったり。営業時間は11:30~23:00(LO22:30)、年中無休(年始除く)です。
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