7月8日に、仙台市青葉区の割烹ことぶきやへ行きました。電力ビル裏のラ・ベルヴィビル1階にあります。
チェリッシュ珈琲(ル シエル クレム)等を展開する株式会社グッドタイムの系列店。板長さんは、銀座の和食店等で修行されたそうです。
鯛めしランチ1300円。昼メニューは鯛めしランチのみ。
昼限定のお得なセットで、50食が毎日ほぼ完売するとのこと。
鯛のアラの出汁を使用し、ガス窯で炊き上げる鯛めしは、鯛の旨味たっぷりで実にまいうー。全国から、その日一番良い天然真鯛を仕入れているそうです。
この日のお造りは、ガゼウニと白身魚でした。どちらも鮮度抜群で実に美味。
ポテトサラダは、じゃがいもを燻製することでマヨネーズの量を抑えているので、さっぱりとした仕上がり。
茶碗蒸し、おから、ひじき、切干大根、ぶり大根、味噌汁も付きます。どれも手が込んでおり、素材を活かした味付け。
ぬか漬けも、鯛めしと相性抜群。
鯛めしを半分ほど食べたら、カツオ出汁をかけて鯛茶漬でいただきました。上品な味わいでシンプル美味。
ゼヒ夜も訪問してみたいです。ランチタイムは予約不可。営業時間は11:30~15:00(LO14:00)、18:00~22:30(LO21:00)、月曜定休です。