3月7日に、仙台市太白区の大盛庵(たいせいあん)へ行きました。21ヶ月ぶりの訪問。
中華そばに海老天がのった「天中華」で有名な老舗そば店。
土曜日の14時頃に訪問したところ、満席に近い盛況ぶりでした。
週替りランチの天中華セット(天中華+ミニたぬき丼)1000円。
なお、天中華単品は800円。
揚げたての大きな海老天が、パチパチと良い音を立てています。
豚骨と鶏ガラ、煮干を使用した和風スープは、あっさり上品。
自家製の細ストレート麺は、その日に使用する分を、その日の朝に製麺するそうです。
コシがあり、つるつるとした喉越しも楽しめます。
あっさり和風スープに、海老天の旨味が徐々に溶け出します。
重くないのにコクがあり、バランスが秀逸で実にまいうー。
半分位食べてから胡椒をかけると、まろやかスープがキレのある味わいに変化するのでオススメ。
玉子とじうどん600円は、お子様に好評でした。
親子うどん700円。卵とじにした鶏肉と長葱がたっぷり。
駐車場は、店の東側に3台分、店の斜め向かい(北西方向)に3台分ありました。
小上がりもあるので小さな子供連れもOK。営業時間は11:30~15:00、17:30~19:30、水曜定休です。