2月11日に、岩沼市のそば処 萬乃助へ行きました。泉に本店のある山形蕎麦のお店です。
以前は今昔庵という蕎麦屋だった場所に昨年10月にオープン。築130年の古民家を利用しています。
山形で自家栽培した蕎麦を使用。毎日工房で石臼挽きし、挽きたて・打ちたて・茹でたてを提供しているとのこと。蕎麦の太さは、板・細打ちの2種類から選択可。
お通しの漬物は、白菜漬と沢庵。セルフサービスの揚げ蕎麦もありました。
板そば950円。ざるではなく長方形の木箱状の器で提供されます。ごつごつとした歯応えの太い蕎麦が、きりっとした味わいのつゆにマッチしてまいうー。量もたっぷり。
鳥そば700円。山形の親鳥(生肉)を使用しているそうです。葱の香味が溶け込んだ濃いめのつゆと、こりこり鳥肉が好相性。
月見とろろ850円。たっぷりとろろにウズラ卵入り。
山形名物ひっぱりうどん850円。「ひっぱる」の意味は、釜からうどんを引っ張る、納豆の糸を引く等、諸説あるそうです。納豆、サバの水煮、生卵をタレと混ぜて食べます。
熱々のうどんに、サバの旨味が加わった納豆&生卵がマッチして不思議な美味しさ。自宅でも作ってみたいと思います。
かやくご飯200円。細かく刻んだ具がたっぷりで、薄味の上品な味付け。
蕎麦やうどんには小鉢(ひじきの煮物)も付いていました。
牛すじ煮込400円。 とろとろぷりぷりの牛すじと、その旨味が染み込んだ大根が実に美味。山形の地酒の品揃えも豊富でした。
営業時間は月水木11:00~15:00、金曜11:00~15:00、17:00~20:00、土日祝11:00~20:00、火曜定休です。
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