この日は、大先輩の祝賀会を2階の座敷で開催。震災の影響で2ヶ月遅れの開催となりました。
茹で海老。ほのかな甘みと海老の旨味が活きてます。
ほたるいかの味噌和え。目と軟骨を取ってあるので口当たりが良く、ぷりぷりの食感とワタの旨味を堪能しました。まさに職人の仕事ですね。
煮物は油麩の旨味が染み渡ってます。今が旬の竹の子も入って実に美味。
中トロはキメ細かい脂のりで、とろけるような美味しさ。ネタは塩釜から仕入れているそうです。
マリネは野菜が絶妙の歯応えで、酸味の効いたマリネ液と魚介がマッチして実にまいうー。
うなぎの蒲焼。程よい脂のりで、山椒がピリリと引き締めてます。これはお酒に合いますね。
赤酢を使用したシャリは、さっぱりした飽きの来ない味わいで琥珀色。トロたく巻は初めて食べましたが、マッチングの妙に舌を巻きました。
いつかカウンターでゆっくり飲んでみたいものです。月曜定休(祝日の場合は翌日)で、店の北側(漢方薬店向かい)にも駐車場があります。