ステーキハウスふるさとで、町特産のエゴマを加えた飼料を親鳥に与え生産したえごまたまごと、地元産ひとめぼれを組み合わせ新開発された卵かけご飯専用醤油「荏胡麻醤油(えごましょうゆ)」を買ってきました。
家で卵かけご飯にしたところ、クセの無い卵と甘い醤油がマッチしてまいうーでした。ステーキハウスふるさと近くの卵かけご飯専門店えごま「たまごかけごはんの店」では、この卵と醤油の卵かけご飯が食べ放題(1人350円)で、親戚が行った日は12組待ちの盛況ぶりだったそうです。
B-1本戦出場を目指し、愛Bリーグ(B級ご当地グルメで町おこし連絡協議会)にも加盟しているという最近話題の福島県浪江町の焼そば。ご当地にお住まいの上司からめんの旭屋の「太っちょ焼きそば」と「とっても太っちょ焼きそば」をいただいたので作ってみました。
基本スタイルは具が豚バラ肉ともやしだけのシンプル焼きそばですが、最大の特徴はモチモチした歯応えのある極太麺と、濃い目のラード入り特製ソースです。ラードの旨みがうどんのような太さの麺に染みて激ウマでした。もやしを麺より多めに入れるのがポイントのようです。ごちそうさまでした~♪