下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

脇野沢海鮮定食(自称?)!

2011年07月19日 | 下北半島イベント・グルメ
 脇野沢三昧です。

 今が旬の海の幸を取り揃えました?ウッシッシ!

 奥さんが頂いてきたものばかりですが、脇野沢を「喰らう」!

  脇野沢産の「中羽いわし」の塩焼き。
  脇野沢産の「背黒イワシ」の味噌汁。
  脇野沢産の「アワビ」と
  脇野沢産の「うに」の海鮮丼。(ミニ)

 気持ちだけ、カロリーオフのビールがむなしい・・・。

         
                      

 奥さんが、煮しめをつまみ食いしようとしています。

 いわしがおいしい!獲れたてはお刺身が絶品!小さくても脂が乗ってほんとうまい!

 しかも、10-20尾入ってなんと!138円程度!(相場があるので・・・)

 そして、丹念に焼き上げて高級な「イワシの焼き干し」になります。

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5 コメント

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ウニに目が行く・・・ (マドンナ)
2011-07-19 23:02:48
いわし~~美味しそう~~♪

我が家のパパは ウニにめがないので、ウニを見ると おお!と思ってしまいます。

ああ==新鮮な 海の幸~~~☆ いいなぁ~~☆
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たかがイワシ・・・、されどイワシ。 (mabu3278)
2011-07-20 21:58:00
 今のイワシはほんとに、おいしいですよ。やっぱり、銀鱗といわれるほど、銀色に輝くうろこが残っている状態のイワシは、最高!
 画像は、貧弱に見えるかもしれませんが、小さいのに脂があり、おいしい~!
 うには、甘くて、◎!
 でも、昔、自家製の塩うにで、大当たり?してしまい、身動きできなくなったことがありました。塩でも、冷凍しても菌は死なないのですね(笑い)。
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どこでもドアで・・・ (カーチロ)
2011-07-21 12:51:33
今すぐに、その場に行きた~い。
それが無理なら、奥様と結婚した~い。
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追伸 (カーチロ)
2011-07-21 13:12:29
申し訳ありませんが、奥様に聞いてほしい事がありまして・・・。私の実家では、煮しめは醤油とだしと酒だけの味付けで、砂糖は一切いれてませんでした。東京の煮物は甘くて口にあおませんが、かと言って母の味は出せません。
困ったもんです。
調味料は何でしょうか?
あっ、すみません、お悩み相談窓口みたいになってしまって・・・
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お煮しめ。 (mabu3278)
2011-07-22 12:26:55
 脇野沢の焼き干しでだし汁を作って、お醤油だけで、味付け、だそうです。砂糖は入れず、お酒も入れないそうです。
 食材からの甘み?(さつま揚げやちくわなどから出る)で、煮込む。そうです。
 あとは私見ですが、うちの奥さんのお母さんは、棒タラや油の多い生揚げや焼き豆腐などを使って、脂が浮く?煮しめになります。ですが、まったく脂っぽくなく、田舎のお煮しめになっています。
 
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