脇野沢三昧です。
今が旬の海の幸を取り揃えました?ウッシッシ!
奥さんが頂いてきたものばかりですが、脇野沢を「喰らう」!
脇野沢産の「中羽いわし」の塩焼き。
脇野沢産の「背黒イワシ」の味噌汁。
脇野沢産の「アワビ」と
脇野沢産の「うに」の海鮮丼。(ミニ)
気持ちだけ、カロリーオフのビールがむなしい・・・。
奥さんが、煮しめをつまみ食いしようとしています。
いわしがおいしい!獲れたてはお刺身が絶品!小さくても脂が乗ってほんとうまい!
しかも、10-20尾入ってなんと!138円程度!(相場があるので・・・)
そして、丹念に焼き上げて高級な「イワシの焼き干し」になります。
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今が旬の海の幸を取り揃えました?ウッシッシ!
奥さんが頂いてきたものばかりですが、脇野沢を「喰らう」!
脇野沢産の「中羽いわし」の塩焼き。
脇野沢産の「背黒イワシ」の味噌汁。
脇野沢産の「アワビ」と
脇野沢産の「うに」の海鮮丼。(ミニ)
気持ちだけ、カロリーオフのビールがむなしい・・・。
奥さんが、煮しめをつまみ食いしようとしています。
いわしがおいしい!獲れたてはお刺身が絶品!小さくても脂が乗ってほんとうまい!
しかも、10-20尾入ってなんと!138円程度!(相場があるので・・・)
そして、丹念に焼き上げて高級な「イワシの焼き干し」になります。
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我が家のパパは ウニにめがないので、ウニを見ると おお!と思ってしまいます。
ああ==新鮮な 海の幸~~~☆ いいなぁ~~☆
画像は、貧弱に見えるかもしれませんが、小さいのに脂があり、おいしい~!
うには、甘くて、◎!
でも、昔、自家製の塩うにで、大当たり?してしまい、身動きできなくなったことがありました。塩でも、冷凍しても菌は死なないのですね(笑い)。
それが無理なら、奥様と結婚した~い。
困ったもんです。
調味料は何でしょうか?
あっ、すみません、お悩み相談窓口みたいになってしまって・・・
食材からの甘み?(さつま揚げやちくわなどから出る)で、煮込む。そうです。
あとは私見ですが、うちの奥さんのお母さんは、棒タラや油の多い生揚げや焼き豆腐などを使って、脂が浮く?煮しめになります。ですが、まったく脂っぽくなく、田舎のお煮しめになっています。